地府真正的掌门人是谁?悟空不敢见,地藏王菩萨敬三分

西游世界中,对地府的描写非常详细。地府是仅次于天庭、灵山的第三场地,许多重头戏都在此间上演。且看“唐太宗地府还魂”,原著描述“忽见一座城,城门上挂着一面大牌,上写着“幽冥地府鬼门关”七个大金字。十代阎王降阶而至,控背躬身迎迓太宗”,通常在这里,我们会认为地府之主,就是阎王,毕竟跟唐王讨价还价要“南瓜”的,也是此王。然而,细究悟空大闹地府时又发现,这阎王其实是有顶头上司的。

悟空自削死籍,将地府弄得鬼哭狼嚎跑了之后,原著道“那十王不敢相近,都去翠云宫,同拜地藏王菩萨,商量启表,奏闻上天,不在话下”,由此可见,阎王也只是奉命办差,大决定都得请示地藏王菩萨,似乎地藏王菩萨应该还是地府老大了。而且真假美猴王一回,悟空带着六耳猕猴来到地府,就是找的地藏王菩萨辨认。然而再一想,很不对!在西游世界中,地府可不是西天的地盘,阎王有事得汇报天庭,所以这是玉帝的地盘。

要知道,地藏王菩萨是灵山体系的,他是如来座下的菩萨,这就意味着,即便菩萨在地府举足轻重,要决断大事,但绝对不可能是掌门人,玉帝也不会同意。古语道“真人不露相”,我们顺着天庭这边的体系细究,果真发现了这位幕后高人的存在,他就是“酆都大帝”。酆(音同丰)都大帝又称为“北阴大帝、北太帝君”,他是地府冥界的最高神,主管冥司,阅领万鬼。凡生生之类,死后均入地府,其魂无不隶属酆都大帝管辖。

而且在古籍记载中,酆都大帝虽主宰地府,却不住在地府,他居住在“绝阴天宫中”。一个天宫,道出了大神的地位。故而连玉帝都要敬三分,地藏王菩萨自然更是如此,更何况他还是西天如来的人。而大闹地府的孙悟空,其实是无缘得见酆都大帝的,就是有机会见,他也不敢,毕竟自己撒野在先,而且被勾到地府时,阎王说了是生死簿记录的正确死期,鬼卒并没有拿错。大闹地府,其实是胡搅蛮缠。