包子制作时要注意的几个问题,有一定参考价值

包子”是一道古老的汉族面食小吃,迄今已有百余年的历史,之所以被大家公认为绝品,更是经济实惠的大众化食品。在中国北方,甚至是全国,乃至世界许多国家都享有极高的声誉。在中国,最能出名的包子当属天津的狗不理包子和长沙的德园包子,名满天下、香传百里。包子历史悠长,独具特色!包子不断的发展,到今天,已发展到十类近百个品种,同时还相应地组成了不同档次的包子宴席,一道包、一道菜、一个故事,吃出艺术,吃出餐饮文化。

那就看看包子制作时要注意哪些问题吧。

1首先我们准备好食材,面粉一斤,白糖少许,酵母粉和泡打粉,记得都是适量为佳。先在一个干净小碗里先倒入白糖和酵母粉之后再加入少许温水,然后用筷子不停搅拌,使之全部化开,等看到水面有一些小泡泛起的时候就可以了,放在一边备用。

2将面粉倒入干净的盆子中,在中间空的位置倒入泡打粉,再将之前调好的也一并倒入,然后是分三次加入温水,一定要注意的是加水的时候,速度要慢且另一只手拿着筷子不停地搅拌才好,等到它们全部搅拌均匀之后,上手揉好面团。

3将揉好的面团放在盆中,这样可还没有结束,接着用保鲜膜将面团密封起来,外面用厚的衣物包裹起来或者是放在温度高的地方,在北方的话可以放在灶台旁也是可以的,差不多一个小时的时间就好了,看到面团发酵之后是原先的两倍那就说明发好面

4调包子馅的时候在面快发好的时候调,不然菜放了盐后会出水分,包子不好包,常用馅心为猪肉、羊肉、牛肉、粉条、香菇、豆沙、芹菜、茄子、包菜、韭菜、豆腐、木耳、干菜肉、蛋黄、芝麻等。

5包子包好后,要放在封闭的地方继续醒个30分钟左右,再放到蒸笼里蒸。因为在和面擀皮时,释放了一部分面团里的空气,包好的包子可以继续醒面,能让包子更加饱满,早餐最好吃面包等发酵面食,因为其中的能量会很快释放出来,让人整个上午都干劲充足;但对于要减肥的人来说,晚餐最好少吃馒头,以免发胖。

6包子做好了,放进蒸锅之前,一定要先把屉布打湿,再把包子放上去,这样蒸出来的包子不容易粘在一起,第一锅最好是用冷水蒸,包子蒸好后不要打开盖子,焖5分钟在开盖,冷水下锅蒸,这样面还能再发酵一次,素馅包子一般蒸15分钟左右即可。

下面介绍2款素包子吧

一、萝卜素包子

面粉适量、青萝卜、豆腐、生姜、盐

制作方法:

1、普通面粉加入少量开水,边加开水边用筷子搅拌,(加开水时要少量慢慢地加)晾凉后揉成面团,盖湿布醒一会儿。青萝卜擦成丝,加盐杀一下水分。

2、沥干水份。用刀稍微剁一下。豆腐切小粒,姜切末混合在一起,加入花生油、盐调成包子馅。

3、取出醒好的面团,均匀地分成若干份。擀成面皮,包入馅。包成包子。

4、平底锅烧热,刷一层花生油,逐个放入包子,加入适量开水,盖锅盖,大火烧开,转中火直至水烧干,听到哧啦哧啦的声时,关火焖5分钟即可出锅。

二、香菇大头菜粉丝包

食材:

中筋面粉300g、卷心菜半颗、香菇30颗、泡打粉25g、酵母粉3g、绵白糖40g、冬粉50g、芝麻油10g、胡椒粉5g、盐20g

制作方法:

1、调好面粉静置发酵20分钟;面团切成12等份;包子皮擀圆内厚外薄。

2、卷心菜切丁洒上盐搓揉静置20分钟去水,将水沥出;并将腌料全部加入卷心菜进行混合。

3、包好内馅,大火蒸煮15分钟。蒸之前须让包子醒15分钟再蒸,否则开锅后包子很容易褶皱。

好了,不知你对包子还有哪些看法,欢迎点评、分享、收藏哦。