明朝著名的“木匠皇帝”朱由校,他的木工水平到底有多高?

在古代,皇权是至高无上的,只要坐上这宝座, 也就意味着自己可以拥有全天下最大的权力了。有些皇帝为天下着想,在位期间尽自己全力去为百姓创造良好的生活条件,使国家更加富强。但是有些皇帝在却只顾自己享受奢靡的生活,从来不知道民间百姓疾苦,甚至还出了个问百姓吃不饱饭为什么不吃肉的皇帝。

小编今天所说的这位皇帝,也不算是一个明君,但是他在工匠方面却绝对是一把好手。这个皇帝就是明朝第十五位皇帝天启皇帝朱由校。他在位期间从来不看重权力,而是关注木工活,据说在当时很少有木匠能比得上他。那么,这位当时号称木匠功底第一的皇帝,他的工匠水平到底如何呢?

图片:工匠皇帝朱由校剧照

如果不算上所谓的南明,朱由校排在第十五位,第十六位就是末代皇帝崇祯,朱由校继位的时候已经接近明朝末期了。他是朱常洛的长子,按照古代君主所制定的嫡长子继承制度,不管他的才华如何,他注定都是当皇帝的命。

按理来说,像他这种身份的人,一出生就应该被重点培养,日后成栋梁之材才对。可是朱由校享受他的身份带来的荣耀以及便利的同时,却并没有做他该做的事情。先生教他的学识和治国之道,他都抛之脑后,唯独对木匠活感兴趣。

图片:工匠皇帝朱由校剧照

他在十六岁的时候继位,也到了该担起天下大任的时候了。可是这位小皇帝,从来就没有想过那些堆积在案上的折子该怎么处理,地方的问题又该如何治理。他甚至连自己每天所吃的食物都不在意,几乎把所有的心思都花费在木工上。

只要皇宫里的木材质量上乘,就算一天吃不上饭也没有关系,但是如果他的木材出了问题,皇宫里很多人都得遭殃。原本皇帝的职责是治理天下,可是他却把大权交给“阉党”魏忠贤和他的奶娘客氏,自己只顾沉醉在木匠世界里。

图片:阉党魏忠贤剧照

如果一个人经常听一首歌,或者看别人做同一件事情,时间长了,就算没有完全学会,至少也会模仿一点了,教师这个职业正是因此而产生的。可是朱由校在木匠方面并没有人教他,完全是自学成材,甚至稳坐明朝木匠活的第一把交椅,妥妥的天才一个。

有人说朱由校是“明朝鲁班”,这一点可以说完全没夸大,但凡看到他作品的人都会忍不住夸赞。按理来说,拥有那么厉害技艺的人,一定是得到哪个高人指点的。

但是历史上却没有记载他是何人所教,只说他在小时候就已经展现了木匠的天赋了,是个真正的木匠天才。从设计角度来说,他所设计出来的款式在当时可是最潮流的,而且实用性也强。

图片:工匠皇帝朱由校剧照

现在有很多人都喜欢去故宫游玩,去体验封建王朝带来的震撼。去过里面的人肯定都知道“乾清宫”,里面每个细节都非常完美。这里也是顺治皇帝的寝室,站在里面,仿佛还能看到他在里面所发生的种种。

除了顺治皇帝外,康熙也在这里住过,历经两代皇帝的“乾清宫”,里面的奢侈程度自是不必多说,单是工艺就已经让人觉得咂舌了。可是这么复杂的宫殿,愣是被朱由校用木材做出缩小版了。

由他所制作的“乾清宫”,长和宽都大概在一米左右。虽然不大,但是他做出的缩小版“乾清宫”却非常逼真,尤其是细节之处,更是完全符合他做事的性格,细致到极点了。

图片:工匠皇帝朱由校剧照

可惜,这么神奇的作品却没有被保留下来,在他完成了这项“工程”之后,没过多久就被他销毁了。销毁的理由是他觉得不够完美,心里有点失望。如果这项制作品没有被销毁,留到现在的话,其价值想想就觉得肉痛。

古代皇帝的龙床都非常庞大且沉重,朱由校觉得这样不方便使用,于是又开始发挥他的想像力,寻找比较轻便的材质,设计成了可折叠又方便移动的床。还有人说我们现在所使用的折叠床,在最初就是由他设计出来的。

图片:工匠皇帝朱由校干活剧照

作为一个优秀的木匠,他的眼光可不止放在这些物件上,和小物件相比,他更喜欢去挑战宏伟的宫殿,比如太和殿、中和殿,还有保和殿,就是在他的主持下完成的。为了做好这两项大工程 ,向来对朝政不敏感的皇帝,竟然达到了衣不解带的程度,巴不得一天有25个小时让他待在工地。

一开始大家都觉得他只是一时兴起而已,几天过去就不会再坚持了。没想到,他这一坚持,竟然从工程开始,一直到宫殿完工,比其他一起干活的木匠还要认真得多。

除了把心思放在木匠上之外,朱由校还做过很多对正常人来说非常荒唐的事情,比如说重用阉人,让魏忠贤这个文盲去处理朝政大事,结果造成了很多冤案。

图片:工匠皇帝朱由校剧照

每一位皇帝在上位之前,都会有很多对他们来说很重要的人物,朱由校也一样,可是,对他来说最重要的人竟然不是他的父母或者其他亲人,而是他的奶娘。

在他上位之后,最重要的事情并不是立后,而是非常宠爱他的奶娘客氏,把她封为了奉圣夫人。客氏虽然得到了朱由校的宠爱,可是她的年纪足足比朱由校大18岁,早就已经无法生孩子了。

为了防止其他女人的孩子影响她的地位,不知道在暗地里使了多少狠毒的手段去对付后宫的女人和小孩。客氏的这种行为,也导致朱由校的后宫竟然没有一个女人能为他传宗接代,那些好不容易生出来的孩子也因为各种原因早夭了。因为没有继承人,他在去世前只能把皇位传给他的弟弟朱由检,也就是明朝最后一任皇帝崇祯帝。

图片:朱由校漫画

实际上,朱由校之所以会形成这种性格,并不完全是他的错,他的父母生下他,尽管也安排了先生教他,但自己却整天忙着争权夺势,没有亲自教育他该如何成为一个好皇帝。

不过他的政绩虽然特烂,可他的木匠水平还是值得肯定的。如果他把这些木匠心思放在朝政上的话,说不定明朝还可能再续几年。

文章作者:大慧

整篇图文由大咖说史工作室团队制作!