考研成功却放学校鸽子:学生的自由VS不讲诚信,该重罚

近日,湖南大学研究生院发布公示,称该校2019级研究生新生中,有69人未报到,现拟取消他们的入学资格。

考研成功后却放学校鸽子的案例,并不少见。即使像湖南大学这样头顶着985、211、“世界一流大学”建设高校等光环的大学,也会有遇到小部分考生“放鸽子”的情况。

对此,网友们热议纷纷。主要意见集中为两派,一派认为这是人家考生的自由,既然学校能挑考生,那考生自然也能决定最后来不来。另一派则认为这些放鸽子的学生不讲诚信,录取后无故放弃扰乱了招考秩序,理应纳入失信黑名单重罚。

选择自由,能耐我何?

这更多是站在考生个人角度看问题。考生既然选择放弃,更多的还是遇到了更好的机会,比如找到了心仪的工作,比如考公上岸等。选择更有利于自己的,这是人的本性。我不来上学那都是我自己的选择,没什么好说的。

而且,选择放弃的往往都是调剂的、非全日制的。本身读研意愿就不是很强,在遇到其他选择的情况下,直接放鸽子不去报到也是很正常的一个事。

造成资源浪费,实在可恶、可恨!

有网友评论说,选择是你的权利,但也不能忽视这种行为造成的后果。由于被录取就占了招生计划,开学却不去报到,此时已经无法补录,实际上就造成了招生计划的浪费。

而如果在录取前就放弃,还能让后面想去读书的学生有机会。这就是目前舆论上谴责这些“录而不去”考生的主因,所以不少人呼吁对此加强管理,对无故不报到的可以纳入失信黑名单。

2018年,河南省的高考招生规定中就提出:录取后不就读的,下一年高考将被限制填报志愿的数量,考生失信事实将记入个人诚信档案,并提供给高校,高校可以拒绝录取失信考生。

这一政策,提出从失信惩戒这个角度来遏制学生失报考信的思路。不过,要解决高校中的“录而不取”现象,还要更全面的考量。比如,将考试失信纳入个人征信,是否有法理支持?比如纳入后,学生失信信息应如何管理,在哪些范围内能够被使用。

图片来自网络,图文无关

作者:教育评论队长