清朝皇帝挚爱的宝物,竟是这款“痒痒挠”?

科教授为喜欢《百家讲坛》的朋友们送福利了,点击下方小程序,就可以用“听”的方式获取更多内容。

马三立老师有一个很受欢迎的相声段子,其中最逗乐的一个包袱,就是关于对付奇痒难忍的秘方——两个字:“挠挠”!

或挠、或搔、或擓[kuǎi]...总之就是上手,怎么抓舒坦怎么来。手够不到的地方,有了这么个物件就格外舒心。

如意如意,解痒随心意

在儿时的动画片中,如意是个“法宝”般的存在,有求必应,古代现实生活中的如意,虽然没那么神奇,但也足够让人“如意”了。

《稗史类编》云:“如意者,古之爪杖也,或用竹木,削作人指爪,柄可长三尺许。或脊有痒,手不到,用以搔爬,如人之意。”

秦汉时期的“如意”,柄端还是手掌形的,仅仅作为手臂的延长器用以抓痒。

身上是不痒了,这心里头却痒了起来,大家都用一样的东西多没劲啊,必须整出点花样来!于是,如意就变成了一种当时的流行“手把件”。

如意还能指挥军队、敲人脑壳?

在南京西善桥出土的六朝竹林七贤画像砖上,树下怡然自得的王戎,手上也拿着个“痒痒挠”。他这么做,并不是因为身上总是痒,而是因为潮流。

竹林七贤王戎画像砖拓片

(图片来自网络)

到了魏晋南北朝,如意开始了它的转型之路,成了当时的达官贵人们象征身份和抬高气势的物件,甚至还能在作战时当做指挥棒使用,抓痒反倒成了次要。

魏晋的文人酷爱清谈,在激烈的舌剑唇枪之中,手持一柄如意能够大大抬高己方的气势。拿着家伙说话就是有底气,要是吵不过,甚至可以抄起“如意”打对方两下……

那时候的如意多是铁制的,估计杀伤力不小啊……

倍有面儿!清代的皇家外交礼品

据说,清代的皇帝都喜欢把玩如意,其中对如意最着迷的,便是乾隆。一旦得到上好的玉料,乾隆就会命人将其做成如意,甚至还会在工匠制作如意时提出各种修改建议。

1793年,中秋前夕的避暑山庄里,乾隆皇帝接见了来自英国的特使马戛尔尼,看着他始终不肯行三叩九跪之礼,乾隆虽然自个心里不痛快,但是出于礼节,仍然拿出了一样符合大清国颜面的国礼——玉如意。

青玉凤蝠纹如意

(图片来自故宫博物院官网)

玉如意价值贵重、寓意吉祥,这东西送出去,绝对挑不出毛病。乾隆感觉很满意,可英国特使却有点纳闷。

马戛尔尼瞅着这“白石头”做的物件,失望的在日记里写道:“这不就是块白石头嘛,不值钱不值钱!”这位英国特使甚至没弄懂“如意”的意思,连蒙带猜的翻译成了权杖。

马戛尔尼:啥玩意啊这个?

其实也不怪这位英国特使不识货,在当时交流有限的情况下,身处不同文化环境的人们,确实很难切身体会到某个物件背后所积累的特殊文化含义。

关于如意的这些故事,是不是很有趣?每一件文物都有它的身世与传奇,《百家讲坛》会继续为你细细解读。

百家讲坛

《镇馆之宝》

播出时间:10月9日 12:04

监制 / 闫东 主编 / 刘铭 黄丽君

编辑 / 张兰 于毅 李牧宸(实习)