枣宜会战,我军牺牲了一位集团军总司令,他是谁?

1940年的5月,在抗日战争相持阶段,日军再次攻打襄阳地区,随后爆发了会战。也就是在这场战役中,我军牺牲了一位集团军总司令,他就是当时的三十三集团军总司令张自忠。

张自忠,出生于光绪年间,父亲曾经是江苏省某县的县令,他虽是官宦子弟,可是张自忠并没像其他官宦子弟一样沉迷于享乐,而是弃文从武,选择参军报效国家。

张自忠从小兵做起,以不凡的战绩屡立战功,到1929年时,他已是西北军第六师的师长。张自忠治军严格,训练士兵也非常严厉,不过,他又非常关心士兵的个人情况,曾经因为一个营长私吞了士兵的钱,于是严惩的那位营长,并且撤了他的职。张自忠和一般的军阀很不一样,他和士兵吃一样的饭,穿一样的衣服,甚至连发型也和一般的士兵相同,就连训练,他也和士兵们在一起。也许就是因为他的这种不分阶级的生活作风,让他训练出了一支强悍的部队。

1933年,由于日寇进犯河北,张自忠率军前去阻击,此次战役西北军虽获得喜峰口大捷,但由于其他阵地被破,导致长城抗战最终以失败告终。

1937年,卢沟桥事变爆发后,负责守卫北平的宋哲元二十九军,在日军的逼迫下决定撤离,而把烂摊子丢给了张自忠,宋哲元一走,北平根本无力抵抗日军,张自忠也知道宋哲元一走,他恐怕要成了汉奸。可是张自忠毫不犹豫的奉命留下,不但尽力与日军周旋,还在日军的监视下最终成功脱离。

由于北平的失守,张自忠受到了国人的谩骂,1938年,重返部队的张自忠又开始出现在抗日战场上,这次他为了洗清曾经的骂名,开始救赎似的战斗,哪里有恶战他就申请去哪里。他曾经在临沂战役中率领部下救援友军,为国军的台儿庄大捷奠定了坚实的基础。1939年的鄂西战役中,张自忠再次率领部下大破日军,将两名日寇的联队长击毙,为鄂北大捷创造了机会。

张自忠,从排长一直到三十三集团军总司令,始终拼杀在最前线。1940年5月,为了粉碎日寇的阴谋,张自忠再次身先士卒,亲自率领士兵在前线和日寇厮杀。5月16日,日寇得知有国军的高级将领正在前线指挥作战,后通过国军的电台锁定了其指挥部位置。不久后张自忠指挥部被日军围攻。原本可突围的张自忠,却选择了死守阵地,最终战死。

日寇在攻破了阵地后,从张自忠的尸体上搜出了刻有“张自忠”三个字的钢笔,才确认了他的身份。为了夺回张自忠的尸体,国军不惜一切代价发动了夜袭才最终将张自忠的尸体夺回来。

令人惋惜的是,张自忠将军以身殉国两个月后,他的夫人李敏慧女士也绝食而亡,追随张将军去了。