从“蚊子河”到天然氧吧 北京城南这条河将彻底变身

列入新一轮城南行动计划2019年实施项目的新凤河流域综合治理工程有了新进展。10月9日,北京日报客户端记者从市发改委获悉,新凤河流域综合治理工程大兴新城段已完工,预计2020年汛前主体全部完工。经过治理,这条河将从过去的“蚊子河”变身天然氧吧。

河道前后对比图。

曾是皇家苑囿“南海子”

从地图上看,新凤河属北运河水系凉水河支流,位于大兴区西北部,南五环、南六环之间,横跨大兴新城、亦庄新城,于通州区汇入凉水河。新凤河流域面积166平方公里,其中一级支流7条,二级支流14条。

实际上,新凤河承担丰台西南部、大兴北部及新城大部分地区、亦庄新城部分地区的防洪、排水任务。历史上,它还是皇家苑囿“南海子”的一部分。

但从上世纪80年代开始,由于“村村点火,户户冒烟”的工业大院在流域内逐渐建设成片,污水未经处理直接排入河里,它又被扣上了“蚊子河”的帽子。

而到明年,新凤河将彻底变身天然氧吧。“这个转变得益于北京市近年来一直推进的水环境治理。”市发改委相关负责人说,新凤河流域综合治理包括河道综合治理、湿地建设、水系连通、岸坡绿化等一系列内容。其中,将对75公里河道进行生态修复,包括新凤河干流28.8公里,老凤河、南苑灌渠等8条支流46.2公里。

与此同时,还将新增湿地23公顷、景观绿化176公顷、滨水步道24公里;疏挖整治凉凤灌渠、安南支流、瀛北支流16.15公里,并进行堤防修筑,补齐防洪薄弱环节,实现规划20年一遇防洪标准。

大兴新城段率先开放

北京日报客户端记者获悉,该工程已于今年3月开工,目前大兴新城段已完工,面向市民开放;湿地工程主体完工,其余工程已完成30%左右。

根据市发改委披露的优化工程建设方案,治理过程中在保障湿地净化效果的前提下,优化填料构成,减少湿地堵塞情况,节约工程建设与运行维护费用;适当调减水生植物种植密度,为植物自然生长预留空间。经评估,湿地工程投资降低24%、年运营费降低20%,优化控制全生命周期成本。

除此之外,还取消河道边坡硬质护砌,提升河道生态效果,减少挖填土方和路面恢复面积,优先采用自然景观方案,降低工程投资的同时突出生态自然理念。

施工中,相关单位还统筹河道疏挖治理与岸坡景观绿化实施时序,利用河道疏挖余土进行景观地形建设,消纳部分土方、降低运弃费用;利用上游河系导水,减少施工段河道流量,降低导流费用、保障带水作业安全。

河道地理位置。

城南居民肉眼可见“水清岸绿”

据介绍,新凤河流域综合治理工程是保障新凤河入流通州断面水质达标、提升大兴及亦庄新城水环境品质的重要措施。项目完工后,除了肉眼可见的“水清岸绿”,还有“润物无声”的效果。

“恢复流域水生态系统,有利于提升城市副中心上游水环境质量。”这位负责人说,该项目年新增及优化利用再生水源4600万立方米,通过恢复河道生态系统,构建流域水网体系,逐步恢复河道自然净化功能,有效提升流域水环境质量。

此外,治理还将增强河道休闲功能,提升沿线市民获得感。通过提升绿化面积,新建绿道,大幅增加周边居民绿色滨水休闲空间,构建滨水宜居的生活环境,让更多城南地区市民共享治理成果。

彻底完工后,该项目依托流域水系,打造连通大兴新城、亦庄新城的生态廊道,提升沿线生态环境品质,进一步完善新城生态格局。

按照计划,该工程在2019年底完成工程量的70%,2020年汛前主体完工。

供图:市发改委