小我大我——我和我的祖国

由于时间原因,这部电影是最近才去补的。总体来说,这是由几个故事拼凑出来的,每段故事,都没有选择以宏大的角度的写,而是把焦点放在小人物身上。通过平凡百姓见证中国一步步的成长,感受祖国的伟大时刻,凝聚了我们每个人的参与感、归属感和自豪感。

力国大事,治远必鞠躬尽瘁。

电动升旗,不敢确保万无一失,一句话铺开整个片段。一开始排练的各种受挫,到最后万众一心筹集金属,导演成功营造慌张感,最后由黄渤爬上旗杆完美收尾,由此突出建国第一面红旗升起的意义,象征着中国走出沉痛岁月的扬眉吐气。全剧的槽点也有几处,比如欧豪在房顶上寻求稀有金属,那个年代基本都是“文盲”,哪里懂得稀有金属,再就是金属球因为老化而坏了,无论什么金属顶一次都是没有什么问题的吧!

我不认识你。

为了国之重器,感情牺牲,身体奉献,做唯一的逆行者。张译与任素汐在公车上的一幕,即使他戴着口罩,爱人还是一眼就认出了他,他垂下头拼命否认,但在爱人说起他们之间的点点滴滴时,他满眼都是藏不住的沉痛、思念、歉疚。两人下车后,我国第一个原子弹爆炸成功时,两人演技彻底升华了。将死的绝望、对恋人思念的压抑和原子弹成功的欣喜,在短短20分里演得充满层次感。

冬冬,冬冬

弄堂邻里小巷子里所有人围在一起关注着女排奥运的信息。黑白电视,屋顶天线,乒乓球流行,弄堂邻里间一场赛事直播观看,徐峥翔实展示了年代旧物和细节,跑上跑下的孩子是活力和希望,为民的善念也正是我们普世的民族文化;

一分一秒都不能少

修表的设定串起变幻和小我命运,再关联香港回归这一大事,不容一秒钟的误差,在0分0秒时国歌奏响,国旗上升,所有警察更换帽徽,才算遗失多年的香港真正的回归。

牛掰克拉斯。

导演宁浩将“一张奥运会门票”作为这个故事的切入点。一张薄薄的电影票展示了北京奥运会在中国人眼中的分量。最后宁浩导演巧妙的将“疯狂的门票”和奥运之喜、汶川之伤相结合,以一双北京黑布鞋的反戏剧处理,最终落向温馨的小团圆。小编在2008年时也是一名热血青年,虽然不能亲临北京,但是在家也能感受到全国上下一心的氛围,而这部《北京你好》又把我拉回到了那个年代,意味深长。

一往无前,中国航天

最初看不太懂,但是经过影友的剖析,才看出导演的用心。将“新农村扶贫”和“航天航空事业”两件大事放在一起,构成了互为牵引力的关系,仰望星空与脚踏实地、航天科技发展与扶贫,少年强则国强,这些正向的爱的教育,是少年长成栋梁的关键,陈凯歌放眼的是未来和希望。但是个人看的时候还是槽点满满的,中国航天器的回收,防御松散,虽然汽车飞机很多,怎么会让两个普通人靠近,而且还上前搀扶。

给我整个8

最后一段故事《护航》,由文牧野执导。女人们是了不起的一片天,她们一样有可敬的理想和逐梦的艰辛,她们也会为了理想而努力奋斗拼搏,巾帼不让须眉。让我映像特别深刻的就是宋佳拿着头盔大吼的一句:“给我整个8”,将中华女将的英姿展现的淋漓尽致,每个人存在都有其存在的目的。

每个故事,都选择将重心放在“我”和“我的”,先是小我,在放在国家大事之上,使得中国人民与国家紧密联系在一起。

中国,你将越来越强大。