小陶虹才是被低估的高级脸,只画了个眉毛就撞脸玛丽莲梦露

最近复古风潮越刮越大,年初还只是停留在穿搭,年末就已经迅速蔓延到了彩妆上。这不是,小陶虹为杂志拍摄的一组照片,复古妆容就火速安排上了。

细弯眉,猫眼线,满涂红唇,搭配上她天生的深陷眼窝,风格不禁让人联想到早期的电影明星。细节用色都充满了浓浓的复古情怀。非常适合小陶虹,很惊艳。

说到复古妆容,那就更要提到最近大火的《致命女人》了。刘玉玲扮演的八十年代美国名媛,妆发也是美到让人挪不开眼睛。用色都根据服装来搭配,华丽又大胆异常精致。

还有最近回归的经典剧集《美国恐怖故事:1984》,更是直接把时间线设在了八十年代。妆发造型更是超级完美的还原了年代风格。浓浓的复古情怀也博得了不少口碑。

(这个片头真的是深得我心)

同样都是复古流行,今年流行的这种美式复古,和去年的复古又有什么不同呢~

中式复古 vs 美式复古

第一不同的是眉毛

中式复古妆容眉妆讲究生机和浓密。看起来没有修饰过的黑色浓眉才和蓬松的发型更搭配。而美式复古妆容中,眉毛要细且单薄,不强调太多的毛流感。甚至颜色可以比发色浅一个色号会更好。

第二不同的是眼妆

中式复古的眼妆多低调内收,强调自然放大的感觉。效果多靠上下眼线的功劳。美式复古正好相反,眼妆就要狂野热情。眼线利落明显,无条件上扬,猫眼妆是主流。

最后不同的复古方式就是口红了

唇色根据不同场合可以千变万化,但是很明显的中式港风复古妆容中,更偏爱自然的珊瑚色系多一点。而欧美式却喜欢走极端,要么大红色要么纯裸色。

二者自然没有谁更好看一说,只是风格问题。

美式复古:pin up girl

最广为人知的美式复古风格,多半是下面这种类型。它最盛行的年代可以追溯到四五十年代。当时正值战争期间,这种风格造型的美女画报/照片几乎是士兵的衣柜标配。

而又因为照片是钉在墙上/衣柜门上的,画报里的名人还有个外号,叫做“pin up girl”(被钉起来的女孩)。风格俏皮,妆发足够漂亮。所以后来逐渐演变成了一种pin up girl 文化,很多女性会模仿她们的风格来穿衣打扮。

热爱这种 pin up girl 文化的人不在少数,有点类似所谓的 cos 概念。妆容该怎么画,衣服该怎么穿,都有很多规矩。这也就是我们今天提到的美式复古风的来源了。

大胆撞色

看过《致命女人》的应该都知道,剧中女星角色几乎各个都是小烟熏。甚至跳健美操的时候也不忘搭配健身服的颜色搭配上彩色眼影。

甚至最基础的日常眼妆,也要两种彩色撞色搭配。双眼皮褶皱附近用深色,外沿到整个眼眶直至眉骨的地方用浅色。

深浅色选用的色差最好大,甚至不是一个色系的最好,明暗彩度甚至冷暖有对比,撞色的感觉就有了。

比如一盘眼影中的这两个颜色搭配起来,就会有鲜明的撞色风格出现。好像明白了为什么欧美眼影盘多半都是花花绿绿的。

经典猫眼妆

猫眼妆是美式复古中非常重要的元素。它不单单指的是上扬眼线这么简单,从眼影的晕染走向到眉毛的弧度,都要

统一协调才能叫做猫眼妆。

首先一定要有深陷的眼窝,凸出眉骨下方的阴影。这步用扫阴影的办法就能实现。找到你的眉骨最高点,用眼影刷呈半圆形地晕染。

然后紧挨着的眉骨上方再用浅色提亮。

眼尾的眼影呈 45 度角上扬的趋势。眼头可以留白,也可以再用浅色眼影提亮,做出头重脚轻的不平衡感,加大上扬的感觉。

眼影可以简单一点,重头戏猫眼眼线就要登场了。其实上扬眼线听起来好画,实操起来很难。闭眼画得好好地,睁眼就变成了逗号尾巴。

问题出在了上扬的折点,就是这个位置过于靠后导致的。这个点如果靠近真实眼尾,那么睁开眼睛之后这里就会被压下去,正面看起来只有一个突兀的上翘眼尾,缺乏流畅感就不好看了。

正确的做法是,把上扬的折点位置提前,在距离实际眼尾还有1/5 的位置就准备上挑。

随时睁开眼睛检查眼线尾巴的位置也很重要。正对镜子描画出基本的边框,找好角度。然后把眼尾填满。

为了让眼线的线型更饱满漂亮,最后闭眼检查,把折点处的线条勾平。也就是说猫眼眼线闭眼看起来应该是一条上扬的“斜线”,而不是一条上扬的曲线。

如果一开始画得时候就失手成“逗号尾巴”了也没关系。闭眼在原先的眼尾处,加厚拉直就可以了。

最后贴上眼尾拉长的假睫毛简单的猫眼妆就OK了。记得眼线和睫毛膏一定都要用纯黑色的,才能有强烈的视觉吸引哦。

饱满哑光红唇

说到口红这里,背后的故事更有意思。尽管当时物资短缺,但是依然鼓励妇女们购买口红。因为有了口红,妻子就可以给前线的丈夫在信封上印一个鲜红的唇印。有助于鼓舞士气。

甚至后来发展出一种画口红的方法,叫做“猎人的弓”。唇峰平缓饱满且圆滑,形状就像猎人的弓一样。甚至被认为是“胜利的象征”。

所以饱满的哑光红唇,也是复古妆容的重要元素。很多知名的影星都是这种风格的代表人物。比如玛丽莲梦露。(所以前面小陶虹的复古妆能看到些梦露的影子)

其实破产姐妹中 max 的妆容就很有美式复古风的特点。而且她的长相身材也很有那个年代的韵味。也可以算是现代复古的代表明星之一吧~

让复古风更日常

复古玩的多半是情怀,再俏皮美丽日常太over还是画不出去。怎么才能改良得更加适合亚洲人,更加适合通勤一些呢?

把浓黑粗厚的上扬眼线,存在感变得低一点就可以了。分为两种画法:平柔上扬和猫眼上扬。

第一种,平柔上扬的画法中,先找准眼轮廓的弧度。把眼线笔笔尖平行皮肤放置。

然后轻拽眼角,沿着水平线方向向外自然拉长。

这样的眼线没有过分上扬,也没有下垂,对拉长眼型帮助非常大。搭配红唇拱眉依旧可以小复古。

第二种的猫眼上扬,更类似亚洲人的版本。亚洲人的双眼皮宽度窄,眼窝平没有那么大的上扬空间。所以需要把原版的眼线进行微缩~

沿着下眼睑的弧度,向上延伸,就是猫眼眼尾的角度。

还是同样的握笔角度,沿着定好的角度,向上拉长即可。想要更自然,眼线可以选棕色而不是纯黑色哈。

这样的日常版猫眼眼线不光适合亚洲人眼睑长度,而且还能矫正下垂眼的眼型。大家一定要试试哦!

好啦,今天的内容就酱。