本周继续反弹,看好这几个行业

市场分析

周三A股表现硬气,隔夜欧美股市爆锤,A股无惧外围压力,愣是走出探底回升阳线,主动性极强。

上次A股这么主动还是8月15日,当时美股隔夜暴跌800点,风声鹤唳,但15日A股硬是顽强拉红。随后指数便站稳脚跟,走出一波行情,如下图:

《擒牛社》此前谈到,节前减仓的资金,节后将回补筹码,目前看,资金回流迹象逐步清晰,短线反弹行情大概率开启,本周基本无忧。同时,盘后国务院印发重磅文件,提出三个方面的政策措施:巩固增值税中央和地方“五五分享”等收入划分改革成果;建立更加均衡合理的分担机制;适时调整完善地方税税制,培育壮大地方税税源,将部分条件成熟的中央税种作为地方收入,增强地方应对更大规模减税降费的能力。《擒牛社》认为,对股市来讲,最重要的是最后一句增强地方应对更大规模减税降费的能力。这表明,在经历了年初的减税降费后,未来或新一轮减税降费或在路上,这将继续改善企业盈利状况。我们知道,金融市场是基于预期交易的,这份文件,将缓解市场此前的担忧,即A股企业盈利仍将快速下探。这或许是A股周三能止跌的原因。 不过,周三有个异常现象,市场反弹,但当天北向资金流出22亿。流出规模虽然不大,但考虑到这次是资金在指数低位流出,显示外资对这里谨慎,这可能将压制反弹高度。周四要紧盯外资回流力度。

盘面来看,周二强势的银行、地产继续表现。 根据券商的反馈,银行三季度资产质量继续改善、净息差基本稳定,净利润增速有保障。同时,此前的财政部新规,有望加速银行利润释放,像拨备最高的宁波银行,短期最为强势。宁波银行一直在历史高点蓄势,从历史牛股运行来看,这种形态的公司往往有不俗表现。因为参与的资金认可公司基本面,持续买入,不断推升价格。

地产股的逻辑也比较清晰,主要就是估值低,且龙头公司的销售良好。数据来看,9月百强房企销售强劲回温,同比、环比均显著增长。这一数据显然超出市场预期。同时,四季度房企可能为了全力冲刺全年业绩,不排除“以价换量”,考虑到去年四季度同期基数较低,龙头房企四季度表现仍可期,完成全年销售目标压力不大。相关公司《擒牛社》曾经曾在《“房住不炒”下,地产股还能否投资?》《 全球放水 ,股市成最佳配置资产》中做过相关分享。 此外,概念股也相当活跃。比如CBA概念和芯片概念。 业内人士指出,NBA在中国被封杀,巨头少了NBA的推广,中国市场或将受到一定影响,而李宁等赞助CBA企业或将受益,这也为国产体育鞋服品牌提供了发展契机。芯片概念,则受益于8日工信部发布的支持文件。 《擒牛社》认为,CBA概念属于热门事件驱动下的短期游资炒作。相关公司位置低,价格便宜,极易吸引游资关注。但从周三的盘口来看,相关公司已经放出巨量,抛压较大。但如果周四资金能顶住抛压,继续向上高举高打,容易塑造出一个短期热点。喜欢做短线的投资者可以盯着这个方向。 芯片概念则反映出资金对高位品种并不恐惧。虽然周二科技股暴跌,但一旦有催化剂刺激,资金会卷土重来。后市如果资金从重新回流科技股,同时前期滞涨的价值股继续向上,那么指数就有望走出比较有力的反弹行情。 总体来看,周三的盘面表明市场主动上涨意愿较强,短线应该将比较热闹。中期来看,需要紧盯经济企稳以及货币宽松、减税降费等逆周期政策的落地情况。

行业解读

日月股份:风电铸造龙头尽享行业高发展盛宴《擒牛社》曾两次分享过风电行业的投资逻辑,而风电行业的股票,今年以来走势也是不错。这次我们分享一家风电公司——日月股份的投资逻辑。这是一家少有的管理优良的公司。

行业方面,陆上风电进入三年抢装期,2021年全面平价。2021 年起新核准陆上风电全面平价上网,国家不再补贴。2018年底前核准的风电项目,2020 年底前要求并网,2020 年底前仍未完成并网的,国家不再补贴;2019 年 1 月 1 日至 2020 年底前核准的陆上风电项目,2021年底前仍未完成并网的,国家不再补贴。

这意味着风电企业在这个时间点之前,会疯狂的抢装。2019上半年国内风机公开市场招标量达到32.3GW,已接近2018年全年招标量,全产业链业绩有望持续增长。

日月股份是风电铸件龙头,上半年销售均价约为 10300元/吨,是 2013 年以来的新高。风电铸件行业属于铸件细分领域,全球产能 90%左右分布在中国,主要分布于几家民企。

因为铸件环保问题严重,7月25日政府发文,要求重点区域严禁新增铸造产能,严格把好铸造建设项目源头关口,严禁新增铸造产能建设项目,铸造产能受到政府严格控制。而且新增产能受熟练工的限制,风电设备需求起来后,风力发电铸件产能也很难在短期内增加。

2011年以来,公司铸造产能一直在积极扩张,但竞争对手产能已停滞多年。目前国内产能超过 10 万吨的公司有四家,即日月重工(40 万吨)、吉鑫科技(16万吨)、永冠集团(18 万吨)、山东龙马(10 万吨),海外仅歌博(14.5 万吨)产能超过 10 万吨。公司产能基本第二三四名的总和。公司毛利率持续领先于竞争对手。18年除公司有 11.9%的净利率以外,同行全面亏损。西南证券分析师认为,随着公司规模扩张,三费率持续下降,导致其与竞争对手的净利率差异进一步拉大。

公司费用控制良好,销售费用率与管理费用率稳中有降,2018年财务费用为-598万元。公司三费率合计稳定在10 个点以下,2018 年销售、管理(含研发)、财务费用率分别为 1.7%、6.8%和-0.3%。东北证券分析师认为,随着收入规模的提高,资产利用效率提升,公司roe 有所复苏。

东北证券分析师认为,随着招标价格的提升,对于整机厂商而言,订单执行周期在 1 年左右,2017-2018 年三季度的低价订单有望在 2019 年3 季度前交付完毕,风机企业的盈利能力拐点将在2019 年下半年出现。风电铸件行业受到风电行业景气度变化和原材料价格波动的影响较大。但公司对于行业波动的抵御能力较强。东北证券分析师认为,主要来自于公司较强的成本控制能力和客户结构的优化。在同行毛利率大幅下降,开工率降低的情况下,公司开工率维持高位并逆势扩产,进一步提升市场地位。

目前,国内海上风电进入高增长期,对于大型铸件的需求提升。大型铸件的供给受两方面制约。一是产能有限,很多铸件企业的建设时并未考虑大型化发展,厂房和设备较难升级至可生产大MW 风机的要求,另一方面风机企业一般在临海临港区域进行组装,但大型铸件在陆上受运输条件制约。

东北证券分析师认为,日月股份在这两个方面都不存在问题。公司形成了完备的海上风机的技术和生产能力的储备。国信证券分析师认为,公司在海上大兆瓦风机的铸件产品市场中具有绝对优势,已经提前布局、重点开发生产了大兆瓦机型和海上风机产品,取得明显进展,三季度年产10 万吨铸造产能投产后,将具备大批量交付大型海上风电铸件产品的能力。

西南证券分析师认为,公司以“海上风电”及“海外风电”作为未来战略发展的重心,为应对海上风电的发展机遇,公司于 2018 年初已开始扩建“年产 18万吨(一期 10 万吨)海上装备关键部件项目”来满足市场需求;由于出口海外客户的产品毛利率较高,公司积极推进海外业务,2018年公司出口产品销售收入同比增加 42.1%,2019 年上半年海外出口 3.6 万吨,占比 22.8%,占比大幅提升。

在海上风电景气度快速提升,且铸件产能供给有限的情况下,公司海上风电大型铸件毛利率有望高于公司风电铸件平均毛利率。公司9月28日公告新增10万吨海上铸件产能已通过政府验收,在当前新增铸件产能严控增加的背景下来之不易,这10万吨新产能明年将发挥较大的经济价值。