每一张都是时尚大片,这些非遗服饰工艺让外国人惊艳

文/图 羊城派记者 宋昀潇

“我实在太喜欢这些中国的传统服饰!中国的历史都在这些服饰上呈现。”俄罗斯人叶卡捷琳娜目不转睛盯着展出的服饰说道。

9月中下旬,丝绸之路国际时装周-优秀作品海外巡展途经蒙古乌兰巴托、俄罗斯莫斯科、意大利米兰三个丝绸之路沿线城市,让更多的外国人了解广东传统的非遗服饰工艺。

非遗服饰在乌兰巴托展出

在乌兰巴托,展出的服饰汇聚当地民族元素,在莫斯科则有珍贵面料香云纱,在米兰则旗袍笔挺,服饰时尚。

在米兰的服饰走秀

“这次带去展览的服装,带有诸多非遗元素。不光是香云纱、广绣,还有宋绣、苗绣等等。”该项目的主要负责人、广东工业大学老师于倩倩向记者介绍,该活动由广东工业大学主办,展出中国非物质文化遗产香云纱与宋锦、广绣、苗绣、景泰蓝等多种非遗工艺,光服饰便有135件之多。

记者有幸受邀参与其中莫斯科站点的开幕活动,在俄罗斯装饰艺术博物馆,长长的走廊两旁摆满了珍贵工艺品,穿过走廊走进展厅,每一间展厅都有不同主题风格的演绎。

香云纱、宋锦、棉麻、苗绣……数十款设计时尚面料考究的时装,让参展的俄罗斯观众点头称赞,其中一名俄罗斯少女兴奋地说:“我拍了很多照片,正准备往脸书(Facebook)上发!”

除了传统服饰静态展览外,展馆还设置了多媒体投影。当观众走近时,一名舞者着纯白长衫在多媒体展厅内翩翩起舞,此时投射出的光影也随着舞步变换造型,引来不少人围观。

走进苗绣展厅,一不留神还以为自己走进了千里之外的苗寨,苗寨阿妹阿姐低吟歌谣,让观众们纷纷停下脚步,侧耳聆听。

“其实歌词都是即兴创作,是苗寨的‘freestyle’。”苗绣传承人阿新告诉记者,“这首歌谣的内容唱的是莫斯科漂亮,男的女的都漂亮。”

活动的最高潮,当属模特走秀。5名俄罗斯模特与2名中国模特分别穿上非遗工艺服饰,在展馆内吸引了无数闪光灯。

外国模特Zlata走秀时身着一袭黑色旗袍,香云纱的面料上用丝线绣有仙鹤祥云,两边的袖子则被改为薄纱,走时黑纱摇曳颇有仙风道骨之韵。

Zlata本人也颇为喜欢这身衣服,模特试装时,她惊喜地走到同伴面前转了个圈以示对衣服的喜爱,“这些衣服都好漂亮!这次走秀对我们而言是学习的机会,学习如何把中国的服饰展现好。”(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城派

责编 | 胡晓倩

实习生 | 詹雅琦