狗狗过度吠叫,总是扰民怎么办?5个技巧阻止它再乱叫

狗狗爱吠叫相信是很多主人头疼的问题,过多的吠叫会让主人和周围的邻居“抓狂”。想要狗狗不叫是不可能的,因为这是它们交流的一种方式,但是过多的吠叫就会成为问题,训练它适当控制非常重要。狗狗过多地吠叫有很多原因,在玩耍时、和主人见面时,或者防御和恐吓闯入者时都会发出吠叫声。所以想要减少狗狗的过度吠叫,就要知道它叫的原因,并用相应的手段去制止。

5个制止狗狗吠叫的方法

1. 不要和它对叫

有的主人时常听到狗狗的叫声会很不耐烦,想着如果和它对叫,能不能在气势上压倒它,让它噤声。然而如果对着狗狗叫回去,会刺激到狗狗,它可能会以更大的声音吠回来,双方就会陷入更混乱的争吵中。吠叫有时也是狗狗表达高兴的一种方式,主人面对它的叫声可以用平稳的声音去回应,切勿大喊大叫去刺激它的情绪。

2. 不要当狗狗吠叫的忠实听众

如果狗狗在吠叫的时候,主人就跑到它的身边想制止它,它会认为你在和它互动玩游戏,以后它想找你的时候就会吠叫引起你的注意。主人可以教狗狗一个保持安静的指令,例如将食指放在嘴巴前,同时说出“嘘”,如果狗狗停止吠叫,就用零食奖励它的行为。如果还是一直叫不停,一定不能给它零食,否则它会以为自己每次吠叫就有食物吃。

3. 建立狗狗的好印象

有的狗狗在快递员上门的时候会吠叫,因为它觉得快递员侵犯了自己的领地,如果快递员又匆匆走了,那狗狗就会认为是自己的吠叫驱逐走了他,之后每次见到快递员还是会持续吠叫。最好的方法是让快递员稍微逗留一会儿,让他喂狗狗吃点零食,建立好印象,这样以后就不会有更多困扰。如果有人按门铃或敲门的时候,狗狗因为害怕而吠叫,那么最好的办法也是将声音和狗狗认为美好的事物(零食)联系在一起,可以让访客喂它零食吃。

4. 防止狗狗听到恐怖的声音

有的狗狗对声音非常敏感,听到洗衣机、烟花和吸尘器的声音时,都会有应激性的行为,可能就会一直吠叫。主人如果训练狗狗无效,最好尽量让它远离这些恐惧源,否则会加重它的焦虑和压力。

5. 让无聊的狗狗忙起来

很多狗狗吠叫是因为它感到无聊和孤独,空有一身精力却无处发泄。即使它没有什么想说的话,它也会自言自语为了排遣寂寞而发出吠叫声。所以主人除了要定期带出去运动,还要多陪伴它,还可以给它提供能自娱自乐的咀嚼玩具、益智玩具,让狗狗有更多的乐趣。

狗狗吠叫是不可避免的,有的工作犬因为领地意识较强,更有可能吠叫,还有一些好动易焦虑的玩具犬,例如吉娃娃。如果主人不喜欢狗狗爱吠叫,在养狗前也要先了解每类犬种的特性。

科学养宠,上巨小萌。每天不间断养狗知识解决你的疑惑,实用有效的狗狗训练小技巧,帮你更好养狗。

参考文献

1. 贺星亮, 李刚. 如何制止犬吠叫[J]. 中国工作犬业, 2007 (1): 40-40.

2. 朱融璞. 谈谈犬吠叫的含义及应用[J]. 中国畜牧兽医学会养犬学分会第十二次全国养犬学术研讨会论文集, 2007.