离开中国市场主打国外市场的HTC,现在过得好吗?

HTC基本上已经凉了,它的手机业务基本上已经停滞,前两年押宝的VR业务也被证实几乎没有任何前景。曾经市值两千亿美金的HTC在三年内股价缩水97%,也从一流的智能手机企业变成了不入流的数码配件厂商。

究其原因,HTC的衰落还是因为对中国大陆市场不够重视,虽然在2014年之前HTC的多款智能手机在大陆市场的表现都十分出色,但是HTC并没有趁机发力中低端市场,而是效仿苹果、三星死守高端价位。但是由于HTC本身缺乏核心技术,在手机硬件、软件等方面均没有优势。即使在海外市场,HTC也无法与拥有完整产业链的苹果、三星抗衡。

而自2014年开始,华为、小米、OPPO、vivo等国产品牌开始崛起,并且迅速占领了中低端市场。这个时候HTC仍然坚持“高配低价”策略,在大陆市场的产品创新不足,价格又没有任何吸引力。尤其是在2016年的时候,已经尽显颓势的HTC在大陆市场发布了新机HTC 10 lifestyle,结果被发现处理器并非海外版的高通骁龙820,而是低一个档次的高通骁龙652,被诸多网友批评是在“作死”。也就是从那个时候开始,HTC基本上就放弃中国大陆市场了。

那么在这之后HTC的海外市场表现又如何呢?前面也说了,HTC不像三星那样拥有完整的产业链,HTC手机的屏幕、内存、处理器等关键零部件都不是自己造的,HTC只负责设计和组装罢了。同时HTC又不像华为、小米那样拥有大陆庞大的产业链支持,所以HTC手机的成本一直高居不下,产品力又远不如苹果、三星。屏幕等关键零部件有时候还要被三星卡脖子。所以短短几年的时间里,HTC基本上丢失了所有的手机市场份额。

最终HTC的大部分手机研发团队都被打包出售给了谷歌,王雪红则将VR作为HTC的主营业务。但是VR技术发展了四五年仍然不够成熟,HTC的VR设备虽然足够优秀,但成本非常高,一般消费者根本买不起。同时由于用户太少的缘故,HTC的VR设备也没有多少娱乐内容,这就导致了一个恶性循环:销量太低导致成本高居不下,内容匮乏又无法吸引用户。所以到现在HTC的VR业务也差不多晾了。