取胜关岛毫无悬念 国足更应该追求什么?

本赛季的第二个国际比赛日来了,世预赛四十强赛重燃战火,小组赛第三轮,国足将坐镇主场广州天河体育中心迎战神秘的关岛队。为什么说神秘呢?关岛全队自从4号抵达羊城后,他们一直处于封闭训练状态,外界也对关岛队知之甚少。我们对关岛的印象还停留在2000年中国19-0关岛的比赛,那是国足留给我们最好的回忆,也是国足历史上正式比赛的最大比分的胜利。此次对阵关岛的比赛,比赛的胜负应该是毫无悬念,那么对于中国队来说,除了输赢更应该追求什么?

打关岛没有必要全主力出战

赛前,媒体和球迷普通担心恒大国脚的状态,毕竟恒大双线作战非常疲惫,加上近来球队战绩不佳,不管是身体还是心理上都处于相对低迷的状态。但对里皮来说,恒大的球员是最让他放心的,为什么?因为恒大要备战亚冠的比赛,他们在国庆期间的训练非常系统,虽然客场输给了浦和红钻,但是亚冠的比赛距离中国队对阵关岛的比赛足足有一周的时间。对于成熟的职业球员来说,身体和心理上的问题足以得到解决,里皮的团队也具备这样的能力。加上恒大主帅卡纳瓦罗是里皮的得意弟子,他们之间的沟通是畅通无阻的,所以解决这些问题,对于世界级名帅里皮来说,简直就是小菜一碟。

而对于其他俱乐部的国脚来说,有些球队并没有放假,球员一直处于正常的训练中,而有些国脚所在的球队处于休假状态,但是这些国脚们早早就受到了国家队征召的通知书,相信他们自己也会选择单练。通过中国国家队这几天的训练情况也可以看出,除了因伤无法参与合练的李磊之外,其他国脚的身体状态还不错。

本次国家队集训,里皮将对后防线球员进行重点考察,人选的选择也有一定的调整。但是总体上不会有大的调整,里皮基本会延续对阵马尔代夫的主力阵容配置和技战术打法。从这几天国家队训练的情况来看,训练中主力的安排相比于对阵马尔代夫的首发十一人,只有李帅替代了受伤的李磊,张稀哲替换了旅途劳顿的武磊。

李磊由于伤病的影响,铁定会缺席对阵关岛的比赛。而武磊虽然具备出场的条件,但是武磊太累了。最近西班牙人的赛程非常密集,先是上周中欧联杯对阵莫斯科中央陆军,然后客场挑战马略卡,两场比赛武磊都是首发出场,与莫斯科中央陆军的比赛踢了76分钟,而客负马略卡的西甲联赛则踢满全场,然后马不停蹄地赶回广州。繁忙的比赛任务和恐怖的飞行距离,让武磊疲惫不堪。对阵实力远在我们之下的关岛队,里皮完全可以让武磊好好休息一下,人在疲劳的情况下很容易受伤,那样就得不偿失了。

净胜球是硬性指标

国足主场踢关岛,赢球是毫无悬念的,但我们的目标显然不仅仅是赢,而且要争取进更多的球。考虑到中国队所在小组中叙利亚才是最强大的对手,以国足的实力,并没有十足的胜算,万一最后要和其他小组第二竞争出线权,净胜球的优势就至关重要了。基于这点,里皮对本场比赛格外重视。据可靠消息,里皮早已派助手收集对手的情报,而技术团队也排出技术分析小组,对关岛进行了针对性的研究,并对关岛的比赛视频进行剪辑分析,在外界看起来很神秘的关岛队,其实在我们的教练团队面前已经没什么秘密可言了。

此前马尔代夫和菲律宾都在客场轻松战胜了关岛,而中国主场作战,起码净胜5球以上才算正常发挥。但是国足能不能正常发挥水平,还要打一个问号。首先这是世预赛四十强赛的第一个主场,举国上下都在期待这场比赛,尤其是客场大胜马尔代夫的比赛让大家顿时对这支国足信心十足,这就难免会有球员背上心理负担,怎么处理主场球迷的支持?是动力还是压力?这都需要里皮的团队做好疏导工作。

本次集训,里皮招入了5名特点各异的前锋,包括武磊、艾克森、杨旭、韦世豪、杨立瑜,但是他们的状态都令人担忧。艾克森的上一个联赛进球还是8月份恒大对阵国安的比赛;杨立瑜、韦世豪也是同样地遭遇了进球荒;而杨旭绝对不是里皮心中仰仗的得分利器,更多是战术需要;相比而言,武磊是状态最好的一个,他刚刚在欧联杯打入了中国球员的欧战首球,而且最近在西班牙人的出场时间还算稳定。在这样的情况下,既然要争取更多的净胜球,武磊或许能提供足够的火力。

过程比结果更重要

世预赛刚开始,中国队面对鱼腩球队,从中国足协到教练团队,再到球员,都表现出了前所未有的重视程度。重视对手无可厚非,但是对阵马尔代夫和关岛所营造的氛围太过于严峻了,好像中国队在比赛有闪失就会告别世界杯似的,似乎有点“过犹不及”的意思了。为什么会这样呢?对于一支志在从亚洲出线的球队来讲,对阵马尔代夫和关岛这样的球队过于重视,充分显示了一种对自我不自信,这不应该是强队该有的风范。

中国国家队已经有两名归化国脚获得了代表球队出战比赛的资格,后续还会有多名归化国脚加入到球队中来,我们可以肯定地说,中国队进入12强赛是板上钉钉的事情。但是有强援加入球队,不代表中国队的战斗力就可以得到大幅度的提升,毕竟足球不是数字,不是1+1就一定等于2,甚至很多情况下是小于2。

由于此前受到各种外界环境因素的干扰,我们冲击2022年世界杯的备战工作,是从里皮“二进宫”开始的,这就意味着现在的中国国家队依旧需要不停地通过比赛来磨合。因此,面对这些纸面实力较弱的对手,这就是我们磨合阵容和演练技战术的宝贵机会,这是友谊赛性质的比赛难以取代的。我们要做到以赛代练,通过比赛去做更多更好的尝试,积累比赛经验,加强球员之间的默契度,提高球队技战术执行能力,当然还有心理调节能力。通过练兵,为接下来的12强赛打下一个牢固的基础。所以,对于现阶段的中国国家队,国足更应该追求高质量的过程,这远远比结果更加重要。