日本诺贝尔奖得主:盼体育的力量改变孩子们的人生

文/应虹霞

诺贝尔化学奖9日揭晓,花落三人。其中,就有日本旭化成名誉研究员吉野彰,“锂电池之父”。

一时间,吉野彰成了日本媒体的红人。就连《日刊体育》,日本一家全国性体育类日报,也专程派出记者前往采访。

71岁的吉野彰鹤发童颜,风趣幽默。

他说,自己是在奖项揭晓前30分钟,才接到瑞典皇家科学院方面打来的电话。因为没留手机号码,对方将电话直接打到了吉野家的固定电话。

这是一个姗姗来迟的奖项。但吉野彰却保持着平和的心态。

“化学是一座大山。像锂电池这样的设备,就算要得奖,排序也不会太靠前。该来的,总会来的。”

在被问到自己是一位怎样的研究者时,吉野彰笑称,这个问题好难,被问倒了。

“头脑灵活,以及它的另一极端,执着、不放弃。贵在平衡。当碰壁的时候,有时就需要柔软的姿态:告诉自己,一切总会好起来的。”

在被问到对日本未来的下一代,有什么寄语时,吉野说,自己在人生中,就遇到了一名贵人,“是他启蒙了我的人生,那是我小学3、4年级的时候......”

说到这里,吉野彰戛然而止。谦虚的他,不想拿自己多举例子,而是,出人意料地祭出了一位体育人物。

他拿今年8月问鼎AIG英国高尔夫公开赛的日本女子职业高尔夫手涉野日向子为例强调,日本人在世界范围内的活跃表现,对日本未来的孩子必将带来巨大的积极影响。

“AIG英国女子公开赛,涉野选手夺得了冠军。这是一个鼓舞人心的话题,希望她能够成为孩子们人生的转机 。”

吉野彰去年一度与诺贝尔奖失之交臂。当时在接受采访时,他轻快地回答说,“我还会继续努力。”

问他为何如此谦虚,吉野彰祭出了他人生的座右铭:越是成熟的稻子,越是低垂着头。

“我年龄大了嘛!不是我谦虚了,而是稻穗低垂下来了。”全场爆笑。