水浒传:杨雄和石秀为何差点被晁盖杀掉?金圣叹曾作出解释

大家好,欢迎观看今天的水浒故事,喜欢的朋友请多多关注呦!

在《水浒传》中好汉杨雄和石秀二人上梁山的过程真的是一波三折,潘巧云出轨之事被石秀发现,石秀不忍心杨雄受到欺骗,于是告知了杨雄事实并设计杀死了潘巧云,两人商量之后决定前去投奔梁山。而时迁这时走了出来,央求一定要将他带上。可在路上,时迁却将祝家庄报晓的鸡给偷来并一起吃了,最后变成了他们三人被祝家庄追赶的局面,而时迁也在这个过程中被抓走了。

后来杨雄和石秀上了梁山,一众头领对他们热情相迎,可当他们把祝家庄的事说出后,晁盖却十分恼怒,当时便叫人把这两人拉出去砍了。按理来说,功夫高又重义气的这二人一定是被欢迎的对象,究竟晁盖为什么要这样做呢?一直有很多人猜测其原因,但是金圣叹先生点评的最合理,他是这样解释的:

第1个原因就是想要灭灭这二人的威风。其实他们将人家店里的鸡抓来吃掉都只是小事情,但要知道,晁盖与王伦并不一样,他不主张抢劫客商,所取的都是不义之财。而当时的梁山正是制定纪律的时期,所有人都要服从头领的命令,而他们三人在祝家庄所做的事情明显是匪气颇重,所以正是要借此来灭灭他们的威风。

第2个原因就是晁盖要将他们二人收为己用。这其实是他与宋江联手上演的一出双簧戏。虽然说晁盖和宋江表面上是一团和气,私底下却明争暗斗,但说到底,他们都有一个共同的目标,那就是都希望梁山这个大本营能发展的越来越好。 所以在这方面,他们两人是有着一定的默契程度的,晁盖要做的是树立梁山的威严,宋江则是施恩于人,晁盖很清楚他若是要将这二人给斩了,那宋江等人必定会出来求情,而石秀杨雄两人也在鬼门关走了一遭,真正理解到梁山的规矩制度。

也有人认为经此事之后,他们只会对宋江唯命是从,但实际上那是梁山的老大还是晁盖,他真要想让谁死,任何人求情都没有用的。所以在晁盖心中,只要他们没死,那最后一定会感谢他的不杀之恩,而这也确实是收服敌方将领的常用手段,果然后来在曾头市的出战头领名单中就有他们两人的名字。

金圣叹先生在这里评价:晁盖、宋江各写得好,真乃恩威并著矣。说白了这两人就是在他们面前做戏,为的是让他二人收敛脾性;让梁山彻底的收服他们!你认为呢?