小车司机,上路注意四不超六不跟原则

【ZOL汽车电子】据统计,我国的汽车保有量已经超多3.5亿量,像北上广深等特大城市的交通压力将越来越大,而我们开车在路上,眼神一定要好使,根据电子导航的辅助快速判断道路状况,常在路上跑还还要做到四不超六不跟原则,这样你行驶更顺畅,同时,降低事故率。

不要见车就超,四种情况不宜超车

我们平时开车时在路段允许的情况下(在限速范围内)超车是很常见的情况,只要道路有足够的空间,我们都可以选择超过前方速度较慢的车辆,以能快速到达目的地。超车很常见,但不是所有情形都照超不误,以下四种情况就是不宜超车的情形。

前车左转、掉头、超车时不宜超车

1、前车正在左转弯,掉头或者超车的过程中。

2、对面来车有会车的可能。

3、前车是执行紧急任务的警车,消防车,救护车或者工程救险车辆,为赶赴现场,抢险救灾,抢救生命和护卫重要警卫对象时。

要礼让执行紧急任务车辆先行不要超车

4、行经复杂路段和恶劣天气状况下,如经过交叉路口,人行横道,铁路道口,窄桥,山路转弯处,上下陡坡时。或者风,雨、雪、雾等恶劣天气状况,能见度低于50米以内时。

大雾等恶劣天气为了安全不宜超车

编辑总结:为了保障驾驶安全,以上四种情形是不宜超车的,如果前车正在左转弯,掉头或者超车中,你再强行超车的话很容易造成不必要的事故,而且这种情形下都是超车车辆的全责。为了一时之快强行超车造成事故,严重的还会负刑事责任,得不偿失。

不要跟在六种车后边跑,能超快速绕过

开车不但是个技术活,还要学会观察路况,还好现在的各种导航地图都很智能,还能躲避拥堵路段,所谓的“避堵功能”将拥堵路段绕过去了。此外,还要观察前方车辆,注意这六种车辆不要跟,可以节省时间,节省油耗,还能避免事故隐患的发生,防止追尾。

不跟出租车

1、不跟出租车。空驶的出租车一旦发现路边有人招手打车,就会停下,如果跟的太近很容易发生追尾事故。有客的出租车也有可能随时停车让客人下车,总之,不管有没有乘客,不要跟出租车才好。

不跟大型货车

2、不跟大型货车。大型货车又高又宽,遮挡后车行驶视线。而且经常会有大货车闯红灯过路口,导致后车因大车遮挡视线看不见红灯而跟着通过路口发生危险,或者闯红灯违章。

不跟公共汽车或者公交车

3、不跟公交车。和大型货车一样,它们也容易遮挡行驶视线,而且个别公交车进站时不打转向灯,如果跟的太近或者是在其两侧,就容易发生事故,到最后吃亏的还是小车。

4、不跟外地车,外地车驾驶员对所在城市道路不熟悉,会边开车边看路牌,会有意无意的违章,比如闯红灯,驶入单行线,逆向行驶,强行变道,甚至不顾后方车辆,急刹车临时停车问路。还有些跑长途的驾驶员疲劳驾驶,车开得忽左忽右,跟在后面很危险。

5、不跟低档车。如小面、金杯等箱式货车,一般这样的车都是用来拉货的,所以速度普遍较慢,或者驾驶较激烈,前车一旦紧急刹车,跟在后面很容易发生追尾。

不跟大小面包车

6、不跟“车队”。如果在快车道上行驶尽量避开跟“车队”如婚车队或者车友会出行车队,这样的车队行驶会相对缓慢,还会让你鹤立鸡群,一旦发生事故很容易让自己的车变成“肉夹馍”受到前后夹击,后果将会更严重。

不跟“车队”

编辑总结:以上六种车型不要跟,尤其适用于新手司机,因为开车时间短,经验不足,所以看到这六种车辆尽量提前避开,不要跟的他们太紧,以免不必要的剐蹭或者追尾事故发生。

(7287959)