科学家首次向鸟类植入记忆;西伯利亚海现超强甲烷“喷泉”

【今日封面】

近年来,甘肃敦煌加大生态环境保护力度,改造古党河河道,建成敦煌党河风情线水利风景区,天蓝水清,绿草茵茵。金秋10月,该风景区吸引一批白鹭、天鹅、斑头雁、野鸭等候鸟嬉戏、觅食,形成了大漠敦煌碧水蓝天、白鹭蹁跹的美丽景象。图片来源:中新网王斌银 摄

纯科技

日前,德克萨斯大学西南医学中心科学家首次成功向鸟类的大脑植入记忆,让鸟类在无教导的情况下学会唱歌。科学家选用斑胸草雀作为实验对象,使用光遗传学控制了大脑与听觉经验学习有关的两个区域之间的相互作用,从而对其进行记忆编码。这项研究的成功为识别影响发声的其他方面(比如高音以及每个音节的顺序)的大脑回路开辟了研究途径。

近日,美国正在测试一种“瞬间自毁”类型的聚合物,它能在短暂时间内彻底消失,该材料是美国国防部和美国化学学会的合作项目之一。“瞬间自毁”材料可用于部署电子传感器,秘密运送军事装备。该材料不会像消费者所熟悉的生物降解塑料,需要一年的时间缓慢降解,它独特之处在于“瞬间消失”。

新发现

日本国立天文台的一个国际联合研究小组利用多个天文望远镜观测,在距地球130亿光年的地方发现了由12个星系组成的“原始星系团”。这是迄今为止发现的最遥远原始星系团,显示在宇宙年龄8亿岁的初期,即存在造星运动活跃的原始星系团。

日前,俄罗斯科学家在研究东西伯利亚海的永久冻土融化时,研究小组看到甲烷气体以数千个气泡的形式从一水域底部上升至表面。这一特殊区域面积约为4米×4米,空气中甲烷浓度最高增加16 ppm,是平均值的九倍。研究人员称这是其见过的最强大的甲烷“喷泉”。

看天下

据韩媒报道,韩国文物厅近日在距济州岛西海岸仅100米处的海底发掘出400余件古代陶器和2枚印章,印章上刻有"锦福"二字和铜钱纹样,疑为中国商人所有。经鉴定该批文物均为12至13世纪中国南宋文物,印章与印章盒一同出土在韩国还尚属首次。

北京时间9日消息,美国费城一个陪审团8日裁决,强生必须向一名男子支付80亿美元的惩罚性损害赔偿金。这位名叫尼古拉斯·默里的男子因使用强生旗下杨森制药的抗精神病药物利培酮(Risperdal)导致乳腺增生,此前已获68万美元补偿性赔偿。

消息站

世界上跨度最大的双层悬索桥——武汉杨泗港长江大桥8日通车!据悉,该桥上下两层均按双向6车道布置,桥梁两侧还设有非机动车道及人行观光道。除主跨度大外,还具有:平面面积相当于16个篮球场、吊索设计拉力达500吨等,均为世界最大!

北京时间10月9日下午17:45,2019年诺贝尔化学奖揭晓。美国科学家约翰·B·古迪纳夫(John B. Goodenough)、英裔美国科学家M·斯坦利·威廷汉(M. Stanley Whittingham)与日本科学家吉野彰(Akira Yoshino)共同获得此奖,以表彰他们在锂离子电池领域作出的贡献。三人均分900万克朗奖金。

文中图片除注明外均来自网络

编辑:李俊霞(实习)

审核:朱丽