王梓哲:《哪吒》“冲奥”的背后是国漫崛起

作者:王梓哲

据奥斯卡组委会消息,今年大火的动漫电影《哪吒之魔童降世》将代表中国内地参加第92届奥斯卡奖最佳国际电影评选,此消息一出立刻引来网友热议,部分网友认为《哪吒》缺乏国际认同,并不具备“冲奥”资格。(来源:环球网)

《哪吒》通过颠覆性的形象创新、精妙的剧情设计和高水准的动漫特效实现了口碑票房双丰收。截至目前,《哪吒》在中国内地的票房已经超过49亿元人民币,豆瓣评分高达8.6分,成为国产动漫的巅峰之作,许多人欢呼国漫崛起。

其实,“国漫崛起”是一个老生常谈的话题。随着电影制作技术的日渐先进,动漫电影也越来越受人追捧。然而,受题材、剧情、画风等因素的限制,在过去很长一段时间里,国产动漫长期处于低迷状态,受众严重流失,其结果是美漫、日漫在中国大行其道,垄断动漫市场。

这样的尴尬状况一直持续到2015年才逐步转变,被称为业界良心的动漫电影《西游记之大圣归来》凭借其精良制作和人文情怀,引发观众共鸣,获得了社会各界的广泛认可。此后,《大鱼海棠》、《大护法》、《风语咒》、《白蛇缘起》、《哪吒之魔童降世》等一系列佳作的问世,为国漫崛起奠定了基础,也为国产动漫行业树立了标杆,起到了良好的示范作用。

国漫崛起之所以广受关注,其根本原因在于中国消费阶层不断增长的民族文化认同感和自信心。作为民族文化产业的重要一环,国产动漫近年来取得的成绩显著,力图对文化自信作出自己的诠释。当前,国产动漫在票房成绩、情怀表达、故事原创性、民族认同感、国际认可度和衍生品开发率等方面均有良好表现。对此,我们乐见其成。

此次,《哪吒》代表中国内地冲击奥斯卡金像奖引发争议也在意料之中。对于国外观众而言,《哪吒》里所描绘的东方世界依然有些遥远和陌生,而蕴藏在电影背后的价值观和人文情怀也是缺乏文化认同的国外观众难以理解的。诚然,奥斯卡金像奖作为世界范围内较具影响力的电影奖项,其一定程度上可以反映电影的水平,但并不能以此作为评价电影好坏的唯一标准。从另一个维度来看,《哪吒》能够代表中国内地参与评选,本身就是对作品质量的最好肯定,也是对国漫崛起的最大支持。

国漫崛起,绝不只是一句口号。国产动漫行业应当珍惜每一次表达的机会,不负观众厚望,用实力和作品捍卫国产动漫的荣誉。作为普通观众,我们不妨给国漫更多的信心和包容,鼓励原创,支持国产,让国产动漫更有底气。