安理会将于今日召开紧急会议 讨论土在叙的军事行动

土耳其对叙北部地区的军事行动开始后,阿拉伯人与库尔德人组成的叙利亚民主军(SDF)武装对土耳其城市努赛宾还以炮击。叙利亚国家电视台称:“叙利亚民主军对努赛宾市发射了多枚迫击炮弹。他们还放火点燃了哈塞克北部的几个油井。”

图源:美国广播公司

海外网10月10日电在土耳其对叙利亚东北部的库尔德民兵发起军事行动之后,应欧洲成员国的要求,联合国安理会将于周四(10日)召开紧急会议,讨论叙利亚冲突。

据路透社、法新社、天空新闻网等消息,英国外交人士9日表示,联合国安理会将于10日召开紧急会议,讨论土耳其在叙利亚东北部地区的军事行动。据悉,此次闭门会议是应比利时、法国、德国、英国和波兰的要求,将于10日上午晚些时候举行。

图源:法新社

据早前报道,土耳其总统埃尔多安9日表示,土耳其已经对叙利亚东北部的库尔德民兵发起行动。埃尔多安称,土耳其将库尔德民兵视为恐怖分子,并认为必须采取攻击才能使该地区“和平”。据俄罗斯卫星通讯社援引土耳其国防部消息,土耳其地面部队已经进入幼发拉底河以东的叙利亚北部。

据路透社10日报道,叙利亚民主力量(SDF)称,土耳其袭击叙利亚目前已致数十人受伤,其中8人已经死亡,包括5名平民和3名战斗人员。

另据俄罗斯卫星通讯社9日援引叙利亚国家电视台消息,土耳其对叙北部地区的军事行动开始后,阿拉伯人与库尔德人组成的叙利亚民主军(SDF)武装对土耳其城市努赛宾还以炮击。叙利亚国家电视台称:“叙利亚民主军对努赛宾市发射了多枚迫击炮弹。他们还放火点燃了哈塞克北部的几个油井。”

美国总统特朗普当地时间9日通过白宫发言人就土耳其在叙利亚北部发动军事行动发表了声明。声明称:“今天早上,北约成员国土耳其入侵叙利亚。美国不支持这次袭击,并已向土耳其明确表示,这次行动是一个坏主意。”

土耳其总统埃尔多安。(图:路透)

埃尔多安10月1日曾表示,安卡拉打算独自在叙利亚幼发拉底河以东建立一个安全区,因为在与美方的谈判中无法取得理想的结果。10月6日,埃尔多安与特朗普举行了电话交谈,之后白宫宣布,华盛顿不会支持或以任何方式参与土耳其在叙利亚北部的军事行动,而美国军队也将不会停留于其开展行动的地区附近。

10月7日,埃尔多安宣布,美国开始从叙利亚东北部撤军,安卡拉打算在那里开展行动以建立安全区。美国总统特朗普则指出,如果土耳其“做一些超越人道范畴的事情,那么土耳其将面临经济破坏的威胁”。(海外网/张荣耀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。