这家公司高管被带走调查!实控人曾是江苏首富,六年前被捕

自朱兴良出事后,金螳螂的发展势头受到影响,朱兴良的身价也大幅下跌。根据2019新财富500富人榜,朱兴良以89.3亿元财富排在全国275位,比新的江苏首富孙飘扬家族少了560多亿元。

作者 | 市界 秦海清

编辑 | 朗明

当上总经理才半年,他就被带走调查了。

10月9日早间,苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司(下称“金螳螂”)发布公告称,公司董事、总经理曹黎明因个人原因正配合相关部门协助调查,暂不能履职。

股市开盘后,金螳螂股价急速下跌,午后封住跌停板,报8.18元/股,总市值219亿元。

资料显示,曹黎明出生于1979年10月,2001年毕业于安徽工业大学经济法专业,具有法律职业资格,早期曾任南京联强冶金集团有限公司人力资源部部长兼法律顾问室主任、南京中萃食品有限公司风险管理部主任、苏州美瑞德建筑装饰有限公司总经理助理兼法务部和资金结算部经理等。

2016年4月起,曹黎明开始担任金螳螂副总经理,2019年4月升任总经理,半年后,他被带走调查。

金螳螂公告显示,曹黎明因个人原因正配合相关部门协助调查,暂不能履职。为确保公司日常经营管理工作稳步推行,在曹黎明协助调查期间,其工作职责将由公司董事会或管理层其他成员代为履行。

截至目前,相关部门的调查尚在进行中,金螳螂方面表示尚未知悉具体情况及调查结果。

总经理算什么,早在6年前,金螳螂的实控人曾直接被捕。

1993年,朱兴良创办金螳螂,其主要业务为室内装饰,也做室外幕墙、景观、机电安装等。在此之前,朱兴良在建筑装饰行业摸爬滚打了6年。

金螳螂创办之后,发展得格外顺利,接连在南京、上海等地开设分公司,业务向全国扩张。公司越来越大后,朱兴良却在2003年退居幕后,公司经营交给职业经理人。2006年,金螳螂登陆A股上市,成为了中国第一家上市的建筑装饰公司。

朱兴良

虽然不管公司公司业务,但朱兴良一直是金螳螂的实际控制人。

金螳螂最新财报显示,朱兴良为公司实际控制人,其控制的苏州金螳螂企业(集团)有限公司和GOLDEN FEATHER CORPORATION累计持有金螳螂48.12%的股份。

金螳螂2018年年报显示,朱兴良为境外自然人,国籍为中国香港,具有其他国家或地区居留权。

上市之后,一直到2013年朱兴良被捕前,金螳螂发展势头可谓迅猛。

2013年5月,《新财富》杂志发布500位富人榜,金螳螂的朱兴良家族以189亿元的身价荣登江苏首富,位列全国第22位。

荣登首富没多久,朱兴良就出事了。

2013年7月26日,金螳螂方面称,朱兴良因个人原因正配合检察机关协助调查,人身自由受到限制,公司及其家属仍未能与其取得联系。

两天后,金螳螂发布公告称,公司于2013年7月27日接家属通知,检察机关于2013年7月27日起,对朱兴良执行监视居住。

公告同时表示,朱兴良先生虽为公司实际控制人,但其在公司上市前就只担任公司董事职位,平时不参与公司实际经营事务,该事件对公司经营活动影响有限。目前,公司经营情况一切正常。

2014年1月,金螳螂发布重大事项进展公告,称公司于2014年1月27日接家属通知,朱兴良涉嫌行贿,被检察机关批准执行逮捕。2015年2月17日,朱兴良家属称朱兴良已取保候审。2015年4月24日,朱兴良辞去金螳螂所有职务,彻底当上了“甩手掌柜”。

自朱兴良出事后,金螳螂的发展势头受到影响,朱兴良的身价也大幅下跌。

根据2019新财富500富人榜,朱兴良以89.3亿元财富排在全国275位,比新的江苏首富孙飘扬家族少了560多亿元。