NBA中国凉凉,CBA要火?背后这些公司涨停,但也藏着大雷

NBA中国爆雷,多家CBA背后公司纷纷涨停。但这些公司有的非但成色不足,还藏着大雷!

作者 | 市界 秦海清

编辑 | 朗明

NBA正在为莫雷触雷付出代价。

截至10月8日,NBA中国官网公布的25个官方合作伙伴中,安踏、长虹、蒙牛、东风日产等10多家中国品牌已宣布中止或暂停与NBA的合作。

此外,央视体育频道和腾讯体育先后宣布,暂停NBA季前赛(中国赛)转播安排。同时,NBA在中国的相关推广活动也随即取消,大量中国明星艺人也表示与NBA停止合作,而NBA官方的多次表态均不符合中国球迷的期待。

挖矿大叔眼看着NBA在中国的商业前景愈发不明,而CBA概念在资本市场火了起来。

赞助商涨停背后的“大雷”

莫雷事件持续发酵之际,挖坑大叔注意到相当多的中国网友表示,“NBA不能看了,还能看CBA。”

CBA联赛一直是多数中国球迷看NBA之外的一种补充。不可否认的是,CBA目前的发展水平尚且不及NBA成熟,但中国本土的篮球市场前景仍十分广阔。

20只CBA球队

10月9日,多家CBA球队背后的公司股价上涨。其中,福建晋江文旅球队背后的浔兴股份收获两连板,青岛国信双星背后的青岛双星、广东东莞银行背后的粤宏远A均一字涨停。

此外,浙江广厦控股背后的浙江广厦股价上涨3.63%,时代中国广州背后的时代中国控股上涨2.1%,山东西王背后的西王食品上涨1.81%,新疆广汇汽车背后的广汇汽车微涨0.53%。

那么,股民可以趁机买入篮球概念股吗?挖矿大叔在此提醒,目前来看,所谓的“篮球股”并不都是蓝筹股,想短线操作的股民们要警惕,比如浔兴股份。

浔兴股份是中国拉链行业龙头,有“拉链第一股”之称。2006年上市后,浔兴股份营业收入水平一直徘徊不前,2017年起才总算有了突破。

浔兴股份历年营收(单位:亿元)

2018年,浔兴股份营收创下历史新高,但归母净利润却大爆雷,同比暴跌646%,净亏损6.5亿元,可谓是不亏则以,一亏惊人。

浔兴股份历年归母净利润(单位:亿元)

还有更大的雷,2019年8月,浔兴股份发布重大事项公告,称公司实际控制人、原董事长王立军因涉嫌内幕交易罪,现已被重庆市公安局实施逮捕。

该公告披露的6天前,王立军曾以个人原因为由辞去浔兴股份董事长、战略委员会主任委员等职务,不再担任浔兴股份法定代表人。

据挖矿大叔了解,2016年11月,由王立军控股的汇泽丰用25亿元从浔兴股份控股股东浔兴集团手里受让了浔兴股份25%的股权,汇泽丰成浔兴股份控股股东,王立军成浔兴股份实际控制人。

正是在王立军入主之后两年,浔兴股份营收大涨。也正是在王立军入主之后,浔兴股份一直为正数的净利润2018年突然“暴负”。

浔兴股份的雷还没完。9月15日,浔兴股份又公告称,公司在2019年9月12日收到福建省晋江市公安局出具的《立案告知书》:甘情操等人涉嫌合同诈骗案,已被立案侦查。甘情操系公司控股子公司深圳价之链跨境电商有限公司法定代表人、总经理。

李宁大涨,腾讯受波及

作为CBA联赛的官方合作伙伴,李宁也涨了。

有业内人士指出,赞助NBA的耐克在中国市场或将受到一定影响,而赞助CBA的李宁可能因此获益。10月9日,港股市场上的李宁一度涨逾6%,最后报25.05港元/每股,创下历史新高。

腾讯体育或受较大波及。

2019年7月,腾讯体育与NBA完成续约。媒体报道称,续约金额大约为5年15亿美元。

受莫雷事件影响,花旗最新报告称,腾讯暂停NBA网上转播,目前虽只涉及季前赛,但可能会延至常规赛,这将影响腾讯四季度的视频广告收入,不过目前难以量化。

腾讯2019年中报多次提及与NBA的合作。报告显示,在NBA2018-2019赛季,共有4.9亿中国互联网用户透过腾讯平台观看赛事,是2014-2015赛季的近三倍。“我们的合作伙伴关係不仅帮助NBA提升了球迷活跃度、品牌认知度及商业化能力,更巩固了腾讯体育作为中国体育运动爱好者首选互联网平台的地位,带动我们的广告及订购账户收入。”腾讯表示将与NBA合作开发篮球相关的智能手机游戏及电竞活动。

如果NBA官方没有一个符合中国球迷的表态,其在中国市场的前景实在堪忧,而腾讯可能受到波及。截至10月9日收盘,腾讯控股跌1.73%,报318.2港元/每股,市值3.04万亿港元,约合人民币27674亿元。