占地3.3万余亩!房山霞云岭国家森林公园批复建设

近日,从区发改委了解到

房山又有一大公园要批复建设

是位于房山区霞云岭国家森林公园(东北区域)

占地达到3.3万余亩

大家期不期待!

北京霞云岭国家森林公园位于北京市房山区霞云岭乡,距北京市区约74公里,北邻圣莲山自然风景区,西与河北省野三坡风景区相连,南与十渡风景区隔山相望,东过石花洞景区总面积218平方公里,2005年12月被国家林业局整体批准为国家级森林公园,森林覆盖率达72.53%以上。

建设地点位于

房山区霞云岭乡

银水村、下石堡村、上石堡村

根据之前的环评文件显示

该区域还要建设

游客服务中心、戏水区

景观水池、森林生态体验区

森林休闲露营区、木栈道

科普展览馆等设施

游客服务中心

拟建项目于银水村孟家台建设游客服务中心一处,因山区建筑用地较少,拟将游客服务中心和科普展览馆建设在一座建筑中。

戏水区

在服务中心和展览馆对岸,结合现状台地建一处戏水区。戏水区总占地面积0.002334k㎡,形成水面0.001334k㎡。戏水区东临大石河,南临G108国道,西侧设防腐木铺装,供游人休嬉。为减少渗漏,戏水区底部采取减渗措施。

森林休闲露营区

拟于上石堡大石河西岸建设森林休闲露营区1处,拟建项目在现有建设用地上铺设5米宽生态透水砖道路,卵石拼花铺装汽车营地,建设木质花架休闲凉亭,尽量减小对建设区域的环境扰动,森林休闲露营区总占地面积0.02081k㎡。

科普展览馆

科普展览馆建设地点位于银水村孟家台紧邻游客服务中心,地上一层,占地面积为0.004268k㎡,建筑总高度为9.55m,建筑面积0.00196k㎡。科普展览馆内设展览系统:图文展示与音像播放系统、多点互动触控系统、人机互动查询系统等先进的科普互动设备;并设置植物资源、动物资源及地质资源三个主题的馆陈。

森林文化展示区

森林文化展示区位于森林休闲露营区对岸,面积0.009k㎡。展示区旨在对于北方适生果树及其他树种进行现场品尝、展示欣赏及现场讲授等方式进行集中系统的科普宣教。此区域铺装3.5m宽卵石道路、防腐木铺装森林文化展示广场,同时设置庭院灯、草坪灯,展示区内设置宣传展板及宣传标牌。

北京霞云岭国家森林公园林木面积158平方公里,林木覆盖率达到了72.53%,以天然次生林为主,全部为特种用途林。植物种类1500余种,有多种名贵中草药材,还有依海拔由低向高分布着桷栎林、侧柏林、灌木林、油松林、油松与辽东栎混交林、落叶松林和桦树林等。

北京霞云岭国家森林公园动物资源丰富,有近200种野生脊椎动物,其中有被列入国家重点保护的食鱼蝙蝠、金钱豹、褐马鸡、黑鹳、金雕、斑羚、勺鸡等。

地质构造复杂,西北部蕴藏有煤、铁、辉绿岩等矿产资源,东南部则有丰富的石板岩以及石英石、水晶石、菱镁石、瓷土等,截止2014年储量近5000万吨的石材等矿产资源。

旅游信息

地址:北京市房山区霞云岭国家森林公园

开放时间

夏季(4月—11月)06:30—19:00

冬季(12月—3月)07:00—16:00

自驾路线:

1.自市区沿108国道直抵景区;

2.京港澳高速路南行——良乡机场下道——闫东路——东庄子上108国道沿路走即可

公交:

乘房20路、房25路在“霞云岭小学”下,步行即可到达

来源:北京市发改委、北京霞云岭国家森林公园项目环评报告表、百度百科、百度图片等。

玩转房山必备微信号

长按下方微信号 - 复制- 添加朋友 - 粘贴