研发“Seaway”,“中科海微”完成千万元级天使轮融资

操作系统的存在使得硬件产品可以顺利运行第三方应用,成为盘活计算机生态的重要桥梁。PC有Windows、macOS、Linux等,移动互联网有安卓、IOS、Windows Phone等。到如今,随着物联网的不断发展,物联网操作系统也得到了越来越多的关注。

此前,36氪曾发文向读者们解释了“为什么市场需要物联网操作系统”、“需要什么样的物联网操作系统”等系列问题。最近,36氪又接触了一家研发物联网操作系统的公司——「中科海微」。

该公司是2019年从中国科学院计算技术研究所孵化出来的初创公司,技术骨干团队均来自于中科院计算所。基于十余年的技术成果,海微团队自主研发了国产物联网操作系统「海微Seaway」,近期刚完成了由禧筠资本领投,原子创投、中科图灵跟投的千万元级天使轮融资。中科海微CEO李栋告诉36氪,此轮资金将主要用于团队扩展以及产品研发。

“海微Seaway”是一个针对嵌入式32位MCU的物端操作系统,最小安装大小不大于100K,能支持第三方应用的开发、加载、执行和卸载。海微Seaway不只含有一个微内核,它还包含网络协议栈、低功耗优化引擎、应用执行引擎、AI推理调度、安全防护机制等一系列完整的AIoT支撑功能,这些要件均由中科海微自主开发,包含了中科海微在微内核实时智能操作系统方面的原始创新,这使得海微Seaway操作系统实现了全系统的自主可控,能够替代进口的同类产品。

中科海微“端-边-云”一体化解决方案

CEO李栋告诉36氪,AIOT操作系统最重要的是可靠性、安全性、低能耗、协同工作的便捷性和对AI算法的支持效率,还有就是用尽可能小的软体占用记忆体的容量(Footprint)实现这些性能。海微Seaway的Footprint小于100K,单跳请求响应时间小于200毫秒,兼容提供MQTT、CoAP和HTTP标准协议方法,独创核内级资源审计与原生安全保障系统安全。在实现低占用的同时,也能满足行业用户对操作系统可靠性和安全性的要求。

在降低应用软件的响应延迟和网络负载方面,海微Seaway采取边缘计算框架,该系统能够识别第三方应用的资源需求,再将频繁和轻量级的任务在端侧设备和边缘计算服务器上就近完成,复杂的任务交给云端系统执行,利用端侧计算资源,保护隐私,节约网络带宽。

在协同工作的便捷性方面,海微Seaway操作系统对应用的源代码等底层资源进行了规范化,也提供了大量成熟代码模块供开发者使用,以此降低开发者的应用开发门槛,缩短开发周期,助力开发者实现智能终端快速高效的开发、部署和发布。

操作系统能否在市场上拥有一席之地重点还在于生态的形成和良性生长,除了继续完善操作系统功能,提高各项性能指标,如何促进生态形成并因此获利也是中科海微必须考虑的问题。

在商业模式方面,李栋告诉36氪,主要走“开源版+商业增值服务”的方式实现盈利。一方面,与NXP、ST、BitMain、寒武纪、中科睿芯等芯片厂商合作,以操作系统OEM模块的方式销售到IOT中小企业,提高装机量;另一方面,研发商业增值组件,搭建AI算法商店,与操作系统打包在一起,面向较大规模企业提供端应用解决方案授权,为企业提供高效的“端-边-云”一体化解决方案。目前,中科海微已有金融、健康、安防、工业等领域的操作系统解决方案,也与多家企业建立了合作伙伴关系。

关于投资逻辑

领投方禧筠资本创始合伙人汤筠称,投资中科海微基于4个方面原因:中科海微此前在中科院计算所有着多年的技术积累和国家级基础科研项目经验;物联网及边缘计算是未来的发展趋势;「海微Seaway」物端操作系统自主可控,是安防等领域的基本要求;团队工程的能力强。