刘婷婷退出体操世锦赛女子全能 专注平衡木力争卫冕

2019年体操世锦赛公布了女子全能参赛名单,根据女队教练组的安排,在团体赛发挥失误的刘婷婷退出了全能项目,由首次参加世锦赛的小将唐茜婧顶替。根据中国体操队的流程安排,是由刘婷婷的主管教练王群策先提出方案,主教练乔良和体操中心领导进行拍板。

从表面上的逻辑分析不难理解,由于女子全能项目拜尔斯处在巅峰无人能敌,刘婷婷参加全能比赛意义不大。从长远备战考虑,不如索性把全能比赛名额让出来,给状态更佳的小将唐茜婧宝贵的锻炼机会。

另外,刘婷婷在女团决赛发生失误后心态出现波动,教练团队此举也是有意识地保护刘婷婷,让她专心备战平衡木单项决赛。在剩余的比赛日中,中国体操队争金项目所剩不多,女队比赛平衡木项目偶然性多,变数很大,仍是争金项之一。刘婷婷作为卫冕冠军,仍然存在争取奖牌甚至金牌的机会。在男团决赛中,刘婷婷与女队一同坐在场边看台给男队加油,整体看上去情绪正常。(文/叶珠峰 视频/刘博 发自德国斯图加特)