商业地产依靠轻资产路线持续发展,那么什么是轻资产

对于房地产企业而言,不论是商业地产还是住宅地产最需要解决的都是自身的融资问题。房地产开发所到底就是资金的“游戏”,如何搞到长期的、低息的资金才是利益最大化与可持续发展的关键所在。

相对于商业地产来说,住宅地产的开发商只要能把房子卖掉就可以保证资金链的正常运转,尤其是对大型的开发企业来说卖房子似乎向来都不是什么大问题。而商业地产由于其独立运作等特点需要投入的资金本身就很多,同时建设周期与先期运营都需要大量的时间,往往在一个商业项目开发的前五年都需要开发商垫资,这种情况之下融资政策收紧之后带来的压力就可想而知了。因此对于商业地产来说,要么像李嘉诚一样抛售物业转型一走了之,要么像王健林一样寻求轻资产的发展路线。

很多人将李嘉诚和王健林的抛售做对比,但是现在看来李嘉诚的抛售是为了走,而王健林则是在寻找一种更为合适的商业地产发展模式。那么王健林所说的轻资产到底是什么呢?

商业地产当中的轻资产,其实说白了就是用别人的钱去给自己赚钱。轻资产的运作基本也只有这几种,一种是项目托管,也就是别人出钱自己来做,做好了交给别人。二种是别人出钱别人做,自己出租品牌或负责运营。三种就是与别人合作自己运营,一同开发少花钱,多收益。四种就是借助基金开发商业项目,运营成熟后卖出快速回款再找下家。可以看到无论是这几种模式当中的哪一种,都是通过少花钱或者话别人的钱达到自身赚钱的目的。而地产开发商也从自己开发建设、运营管理变成了帮别人管理,赚取管理费、代言费等等。这样的轻资产路线可以大大降低企业自身项目开发的压力,也可以降低风险,减少自身的资金需求。在规避风险的同时将自身的品牌与管理输出,达到赚钱的目的。

想要做轻资产,这需要开发商自身有过硬的品牌与建设、管理、运营经验。而轻资产所面向的对象也是要集合有钱、有需求、少经验等特点。这样才能促成两房的合作,成功将轻资产的路线输出出去。轻资产的模式结束了商业地产高负债、周转时间长的困局,成为当下商业地产发展的最新也是最有前景的模式。

当其他地产商还在精心运作一个项目的时候,轻资产的发展模式已经输出了十几个甚至几十个自己的品牌商业。这也是为什么轻资产模式发展后商业地产商的项目遍地开花的原因所在。虽然目前轻资产的发展模式也并非完全顺利,但在这样的行业趋势之下轻资产终将成为化解商业地产开发商发展困局的灵丹妙药。