较真 | OK手势在国外已成白人至上的标志?一些情况下是真的

较真要点:

  • 1OK手势的确有一个新的含义:3根指头代表“W”,圆圈与手掌代表“P”,意为“White Power”(白人权力)。因此,在一定情况下,OK手势被视为仇恨符号,并有种族歧视之嫌。
  • 2如何对待OK手势?如果谈论政治,那么请不要使用这样的符号。如果不谈论政治,在私下场合中,“OK”符号依然作原意。在公开场合中,要谨慎使用,视观众反映而定。

查证者:反海外谣言中心

“OK”及其手势,可以说得上是全世界普及程度最高的一句英语及手势了,众所周知这表示“好的”、“赞同”,连中国人也在用。

然而,最近有不少说法表示,目前在海外,“ok手势等于种族歧视”,这是真的吗?

的确,OK手势在海外出现了新的含义。这是在美国开始的,新含义始于2016年总统选举。在初选阶段,特朗普的竞选集会上,部分有影响力的支持者开始做这个手势。当时它的意思还是晦暗不明的。

随着特朗普的支持率走高,这个手势在网络上的曝光越来越多,它开始逐步流行起来,到了特朗普胜选时,它已经成为网络迷因(meme,指“一个想法,行为或风格从一个人到另一个人的传播过程”),是其部分支持者用于串联的一个特殊符号。包括一些右翼大媒体,比如Gateway Pundit,Infowars,它们的创始人都开始使用这个符号。

图注:右翼媒体Gateway Pundit的白宫记者亮相时摆出的OK手势被指为仇恨符号

在2017年2月,极右翼人士极其活跃的著名匿名社区4chan发起了名为O-KKK的行动,号召大家在推特和脸书上大面积使用“OK”手势,将其声明为白人至上主义的符号。在行动所附的图片中,三根指头代表“W”,圆圈与手掌代表“P”,意为“White Power”(白人权力)。

这次推广是4chan文化的典型体现,它是虚无主义的,用玩笑的态度来对待政治。但这些气质又暗合互联网的meme文化,大大助推了极右翼运动。很多边缘文化的符号原本在小圈子里传播,但是它能制造meme在互联网爆发式传播,将其推入主流文化里。

在这次推广后,“OK”符号便作为白人至上运动的仇恨符号被广为人知。它的含义是被“人为发明”出来的,但很快无论反对者还是支持者,都有很多人接受了这个符号,那么对这个符号的污染就告成功,大家在公开场合使用“OK”的原意也需要想一想了。因为大家无法明确你的含义。比如在今年的守望先锋联赛里,有观众在直播中作出“OK”手势被暴雪警告,尽管他辩称此举毫无政治涵义。

的确,很多人认为,认真对待这种手势是毫无必要的,不但可能伤到无心之人,也抬高了4chan的地位,等于是一群擅长病毒式传播的虚无主义者绑架了所有人。这种一笑置之的想法,看起来很好,但事情不以他们的意志为转移,符号一旦形成,被纳入意识形态里,就会随着意识形态的传播而自我强化,不再被人所控制了。比如震惊世界的新西兰基督城清真寺枪击案,白人至上主义者布伦顿·塔兰特闯入清真寺,持半自动步枪扫射,杀死51人。在法庭上,他同样比出了“OK”手势,来鼓励与其志同道合者。该符号在这类行为中,不断地强化它与白人至上主义之间的关联。

那怎样对待这种情况呢?推荐的方式是:

如果谈论政治,那么不要使用这样的符号。

如果不谈论政治,在私下场合中,“OK”符号依然作原意。在公开场合中,要谨慎使用,视观众反映而定。

本文编辑:ryanding

想了解更多关于手势的内容?微信搜索“较真辟谣神器”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~参考文献详见本文的微信版本。

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。