绿松石这样盘玩才能盘玩完美颜色和包浆

绿松石历史悠久在竞争激烈的绿色宝石界绿松石可以屹立至今依旧人气极高也并不是没有原因,纵观绿色宝石界可谓是高手林立,青玉、祖母绿、翡翠等随便一个在价值上都能甩绿松石好几条街,绿松石却凭借其自身独有优势火煲至今!

绿松石的独有特点

绿松石之所以能够在卧虎藏龙的绿色宝石界坚挺至今最主要的因素就是其独有的特点盘玩变色!绿松石盘玩变色的特点主要源于其伴生矿的属性,伴生矿让其内部较为松散所以绿松石刚入手的时候会发干、发色、颜色较浅丝毫没有一丝宝石的气质,但是绿松石的美艳实在时间和盘玩之后的,绿松石的变色主要依靠人体分泌的汗液油脂,经过长时间盘玩后汗液油脂浸入到了绿松石较为松散的内部结构当中,从而让绿松石的颜色加深形成上色!同时含有汗液油脂的绿松石接触空气中的氧气后形成氧化薄膜,氧化薄膜逐渐变硬便形成了包浆,往复这个过程绿松石便可以得到润绿的颜色和浑厚的包浆,其一改发干、发涩的状态变色油绿润泽、珠光宝气、美艳至极!也正因为绿松石这种盘玩变色的凤凰涅槃似的浴火重生极具乐趣被让无数玩家沉溺其魅力之中无法自拔!

原矿绿松石的盘玩方法

如今绿松石的价格可谓是今非昔比、居高不下,优质绿松石动辄上千余元的克价并且依旧处于一个可遇不可求状态,足见其在玩家心目之中地位之高令人咋舌!如此珍贵的宝石对于其盘玩更是要按部就班、有章可循!如果是土豪的话任性盘玩就可以了,盘黑了再换就可以了,但是珍惜绿松石的玩家则需要注意以下事项,首先打底很重要,所谓打底就是使用棉布手套先将绿松石盘玩一段时间,何时停止呢?将绿松石盘玩出一层薄薄的包浆为止,这一层薄薄的包浆其作用就是为了保护绿松石让人体汗液油脂更佳均匀的浸入绿松石之中从而让上色更佳均匀自然!其次就是盘玩方法,绿松石需要人体汗液油脂进行上色包浆这点没错但是并不是意味着大汗猛盘对绿松石来说就是最快的包浆方法!一味的大汗猛盘会让汗液油脂内部的碱性集中大量的浸入到绿松石内部从而使绿松石碱化产生返碱不规则的白点!不仅上色速度没有增加反而让速度变慢得不偿失!最后就是盘玩和静置的流程,绿松石盘玩一段时间要精致氧化形成包浆,在再次盘玩之前最好是再用棉布手套盘玩一遍然后再上手盘玩、静置往复这个过程绿松石便可以得到润绿的颜色和浑厚的包浆!

结语

绿松石的盘玩是一个缓慢的过程,欲速则不达可能是绿松石盘玩的最大弊端,汗液油脂缓慢浸入绿松石内部所逐渐形成的颜色才美艳至极!所以盘玩绿松石千万不能着急更不要用一些奇葩的方法盘玩,不仅影响变色而且还会毁掉绿松石!