DxO被权威外媒质疑,它会成为下一个安兔兔吗?

当智能手机的硬件发展到顶峰,或者说遇到瓶颈之时大家就会向体验上倾斜。差异化的功能成为各品牌选择的重点,比如:华为选择了从拍照上突破,一加选择了从屏幕素质上突破,小米选择了致敬未来等等。

在所有差异化功能体验之上目前取得最成功的就要数华为的拍照。因为现在提到手机拍照大家都会想到华为,甚至在业内出现华为拍照甩其它品牌好几条街,至少领先一年的说法。就是凭着近三年在拍照领域所取得的突破,华为收获了大量的忠实用户。也凭借拍照被认可直接拉升了华为的整体销量。

在这波拍照认可的过程之中不能不提DxO这个相机评测网站,现在你说是华为成全了它还是它成全了华为呢?在华为P20Pro送测之后,DxO在全球消费者特别是国内网友之中名声大振。一举成为全球最权威的相机评测网站,你要知道在此前各品牌送测DxO的目的并不是检验拍照效果排名第几,而是希望得到DxO的建议以便下一步更好的优化。现在这个评测完全变了味,因此权威的外媒androidauthority近日就质疑了DxO一把,他们认为各大媒体不应该以DxO的标准来判定一款机型拍照效果的好与坏。

现实的问题确实是这样,对于不懂拍照的普通消费者来讲,全球排名不要说前十(包括前二十)的机型在他们手中拍照基本上是一个档次,普通网友用网眼也区分不出质量的高与低。而对于懂拍照的用户来讲,随便一个机型他可能拍出的效果都比普通用户用排名第一的机型拍出来的要好。

看到这儿,个人不由得想起了安兔兔这个性能评测平台。当年智能手机刚流行之时为了给消费者一个直观的印象,让大家能初步掌握一款手机的性能。安兔兔就是在这样的大环境之下诞生的,随后很多年间各大媒体在评测一款智能手机之时,用安兔兔跑分是必有的一项。但是近几年随着硬件的突飞猛进,安兔兔被质疑的不止一次了。直接的导致的结果是安兔兔的性能已经被消费者忽略了。

就像现在还有几家会拿安兔兔跑分说事,而消费者只会选择自己的喜欢的机型。并不在意同一平台谁的性能更强,否则销量第一的不应该是性能最强的机型吗?DxO会走上这条道吗……