著名琵琶演奏家赵聪琵琶摇滚新作《红旗升》致敬祖国

中华人民共和国成立70周年之际,著名琵琶演奏家赵聪携手青年中提琴演奏家李柄熹,青年小提琴演奏家刘洋东昇,推出琵琶摇滚新作《红旗升》。

作为《红旗升》的词、曲作者,赵聪在10月9日接受北京青年报记者采访时表示,希望能用摇滚和琵琶的巧妙结合,激起各个年龄阶段听众的共鸣,尤其是当今中国的年青一代们,铭记过去,更是要将这种“国旗精神”传承与发扬下去。

歌曲《红旗升》由赵聪作词、作曲,新生代音乐人李尚谦、杜漠编曲共同创作完成,李柄熹担任主唱,并邀请到中央歌剧院副院长幺红女士献声、吉他大师刘麟助阵。此外,《红旗升》还请到中国美术馆馆长、中国当代著名雕塑家吴为山题写歌名,各界大家荟萃,凝聚多方力量,共同致敬祖国。

《红旗升》是一首比较特殊的乐歌作品,它把乐曲和歌曲完美的结合在一起,融合兼具了古今中外、传统与现代音乐艺术的碰撞,给人崭新的听觉体验。主奏由中国古典乐器琵琶作为核心与基调,小提琴与中提琴的二重奏加入与配搭,如同点睛之笔的花腔女高声和电吉他的映衬,整体在交响乐团的烘托与辅衬下,如此华丽与宏大的演绎阵容,多种音乐艺术流派的技术混搭与交相辉映,把看似不可能同时出现在一首作品中的东西方音乐元素交织运用在一起,完全打破传统既定的音乐认知,以一种全新的“无界音乐”演绎出令人赞叹的音符。

为实现振奋人心,激发爱国热情的目的,《红旗升》的歌词,分成两个部分,第一部分回顾历史,从艺术的角度,达到汇聚国人力量的效果;中间一段纯乐器演奏的加入,激发出整首乐歌的第一个小高潮,展现出五星红旗升腾和飘扬的动感,这也是一种非常新的表达形式。纯乐器片段后又是一段歌词,用非常有力量的呐喊释放无限的民族自豪感与中华精神,将乐歌气氛激发到了最高潮。

此次赵聪敢于打破传统,别具匠心将琵琶和摇滚的巧妙结合,是一次大胆的尝试与创新。对此,赵聪表示:“我们每个人都是把所有的正能量凝聚在一起,象征着爱国精神的凝聚,这样就会爆发更大的力量。这是一种全新的表达,它非常的真诚,我要用中国经典的传统乐器与当代文化相结合的形式致敬祖国,琵琶燃,红旗升,我非常期待这个作品能够让更多的年轻人听到、喜爱。”

文/北京青年报记者 伦兵 田婉婷

编辑/贺梦禹