央行房贷利率新规已于10月8日正式实行

核心变化:以后不看"基准利率",挂钩"LPR利率",最低利率4.85%。

房贷利率公式变成"房贷利率=LPR利率+加点"。

首套房贷利率不能低于LPR利率,二套房贷利率至少加60个点(每个点是0.01%)。这个是全国范围的指导。

LPR每个月都会更新发布一次,调整节奏明显比基准利率快。最新一期的LPR利率是4.85%,也就是说,首套房贷利率不能低于4.85%,二套房贷利率不能低于5.45%。

比一下的话,4.85%比5.39%低54个点,二套房5.45%比5.88%低43个点。

关键问题:利率是不是降了呢?

并不是,因为4.85%只是全国的下限,各省还会"因城施策",确定自己省的加点下限。

比如说,如果北京最后的政策是加点50个点,那首套房利率就是4.85%+0.50%=5.35%,比现在的贷款利率会降一点;但如果是加点54个点,就和现在的利率正好一样;如果超过54个点,那还相当于加息了。

所以悬念在于10月8日的时候,加点到底会是多少?这个大家可以猜一猜…

但有一点,不管这次的加点定在多少,未来的房贷利率大概率还是往下走的,因为全球都在降息周期中,LPR中长期大概率是降息的趋势,新规则下的房贷利率和LPR挂钩,所以也会随着往下走。

对正在还房贷的你来说:没影响,依然按以前的合同执行,新规只针对于新贷款。

另外因为"基准利率"已经被LPR取代,后面的"基准利率"可能很少会调整了,所以你现在的已有的房贷,有可能就更接近于固定利率,不会随着市场利率浮动了。

如果是7折,85折这样特别便宜的贷款,那是优质负债,好好留着,已经是绝版了。如果是上浮20%以上的,将来可以考虑提前还一些。

对未来买房贷款的你来说:如果将来LPR降息了,房贷利率也会跟着降。但如果是10月8日前申请的老房贷,利率还锚定"基准利率",将来基准利率不调整的话,就相当于固定利率了,如果未来是降息周期的话,可能不划算..

说白了

没买房的有福了