日军害怕什么?二战我国半数领土沦陷,但唯独没占领福建省

抗日战争初期,我国还没有从清朝留下来的各种阴霾中走出来,日本的枪口就接踵而至,在这样的情况下我们只能被迫迎敌,但因为准备不充分,国内的抗战队伍没有达成共识,故而让日本拿下了先机,短短一个月的时间就拿下了整个东三省,这让日本顺利的站稳了脚跟,直到后来随着国内的抗日队伍越来越多,人民团结一心,才有了和日军对抗的实力。

只不过这个时候,日军已经拿下了半数领土了,基本上沿海地区从南到北都成了日本的占据地,但奇怪的是,有这么一个省份却没有被日本占领,这个省份就是“福建省”,这让后世非常的好奇,福建有什么秘密武器让日寇不敢进去轻易的占领呢?对于这个问题有军迷和专家都提出了自己的见解。

军迷认为,福建山高林密,大不多都是山间小路居多地理环境非常的复杂,非常不利于作战,日军假如想要在这里进行大规模战争的话,基本上作用并不是很大,再加上福建地区有大量的部队驻扎在此,日军如果贸然闯进来必定会受到非常沉重的打击,所有日本不敢冒这个险,单单依照着这些有利的地形跟日军打游击战,就够日军喝一壶的了。

对于专家也有不同的看法,专家认为日军在攻打下广州之后,整体的战线拉得太长,后勤还有兵力想要做到正常的速度调配非常的难,假如日军这时候硬着头皮攻打福建省,实则是在自取灭亡,在后勤没有得到供应的情况下,必定会损失惨重,甚至可能会一蹶不振,所以日军不敢冒着这个险,只能暂时绕过此地去占领其他地方。

而直到中后期的时候,日军太长的战线弊端就显露出来了,基本上顾上这头就顾不了另一头,如此一来日军就没法做到有效的首尾相接,将自己的战斗力给体现出来,最终只能人我军将失去的领土给收回来,直到最后在人民的努力下,收复全部领土,将外敌赶出国门外。