一名优秀的硕士研究生,在即将毕业时,一定完成了这些事情

三年的研究生生活,没有大学的丰富,也没有大学的那么悠闲,这应该是很多硕士研究生的共同感触,因为我们的生活很简单,我们也会戏称自己是“科研狗”,当然荣幸的是我们从当初的“考研狗”上升为“科研狗”这是一个很了不起的进步,也是所有学生用汗水和努力换来的,只不过当我们真正的开始研究生生活时,我们都希望自己能够彻底告别大学时自己的那个状态,能够有一个厚实、有意义的研究生生活成为一名优秀的硕士研究生。

而衡量一名研究生是不是优秀,虽然有很多种标准,但是几乎所有的硕士导师和研究生心目中,只有能够完成以下事情,那就是优秀的研究生,并且这样的研究生在之后的就业或者是读博中也会非常的受欢迎,能够给自己带来很大的积极价值:

首先,一定要拿一次国家奖学金,很难很难。

几乎所有在读硕士研究生都希望自己能够获得一次国家奖学金,该奖金金额为20000元,从奖金的额度来看几乎可以支付一个研究生三年的学费和住宿费,从前i价值来看,代表着获得该项荣誉的学生是整个学院最为优秀的学生,能够在之后的找工作中充分展现其价值,并且能够获得该项荣誉的研究生,不仅仅是科研和学习比较好,和导师和同学的关系也很好。

其次,一定要发一篇或者是两篇C刊论文。

这是难倒绝大多数研究生的一个任务,因为其难度会比国家奖学金还要高一个档次,想发表一篇C刊论文不是研究生自己就能够独立完成的事情,还需要自己的研究生导师参与进来,给予适当的帮助,才能够有希望发表。

同时,这样高端的学术论文,几乎在研究生期间很少有人能写出来,一般来说都是发表一些没有含金量的期刊论文,所以如果你能够写出这样的文章,那么你决定是你所在学院的科研之星了。

最后,硕士毕业论文以优异的成绩通过外审,顺利毕业。

三年的研究生很快就会过去,而三年的终极目标也就是我们能够顺利的毕业,而像毕业就需要看我们的毕业论文质量了,所以一定要好好地做好开题报告,认真的完成中期考核,详细的修改预答辩的各种问题,最终以优异的成绩通过外审,这样我们就能够拿到自己的毕业证和学位证,就能够找到一份还算可以的工作了。

总之,如果你在研究生期间能够完成以上几件事情,那么你的研究生三年一定不是枯燥的,是忙碌的但是有价值的,并且当你毕业时,你就会发现自己不管是读博还涉及就业,你都是非常的有优势,很轻松的完成自己的毕业理想。