马红漫:减税降费更有底气,利好!

昨天国务院印发一篇文件,这份文件名字还挺长、挺复杂的,我估计大多数人都没有看懂这个文件的名字,全称叫做《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,有的自媒体推送只推送前面几句,所以猛一看以为又要实施更大规模减税降费了,实际上不是。

是我们今年已经实施的比较大规模的减税和降费之后,需要调整中央和地方之间的收入划分这样一个事情,文件内容涉及比较有意思,大概主要是三个点。

第一个点就是保持增值税“五五分享”,朋友们可以看一下中国1994年的分税制改革,94年分税改革之前和之后,中央和地方在财政关系上的地位,出现了一个比较大的逆转。

94年我们就推行了财政分税体制改革,分税体制改革的一个重要方向,就是把税收的主要收入权利和划分的比例大幅度的向中央政府去转移。所以94年之后,实际上中央政府在财政权方面获得了一个非常强化的话语权。

按照这些大体上的策划,分税改革之后,中央政府的财税收入占到全国财税收入的七成,所以这是一个非常重要的历史事件。导致的结果是什么?一方面中央财政在整个全国财政话语权当中的地位是明显的提升,地方会更加听从中央政府的这样一个财税方面的政策表达。缺点就是基于地方的话语权或者主动性受到一定的削弱。由此导致的另外一个结果就是我们今年比较大规模减税降费,地方财政变得压力很大,所以在这个背景下,中央政府就必须要施以援手来保证我们减税降费政策能够落实到位,也能够让地方的财政能够有所缓解,给予更多的支持和信心。

大概这样的逻辑,回到具体三个政策,第一个是保持增值税务分享,这次一锤定音继续按照五,所以给地方政府增值税方面的一个稳定预期,对地方的收入差距大概在1万亿左右,这是第一个。

第二个,增值税还会涉及到一个退税的问题,特别是根据一些制造业企业,包括先进制造业企业有个退税的政策。现在规定的是由地方先行来垫付,现在是明确规定按月向企业所在地的省级财政调库,这是第二个突破。

第三个突破主要在消费者的环节,消费者环节会对一些高档手表、贵重首饰等等一些成熟的条目进行改革。这个部分的税收可能会逐步转移到地方方面来,大概这样一些内容。

总体来讲这算是一个方向比较明确的利好,就是减税降费要落实下去,这一系列政策实际上就是为这些落实到位来保驾护航,对于整个中国未来的减税降费政策落实来说是一个重大利好,对中国经济来说显然也是一个利好,当然短期力度其实可能也没有那么大,只是市场的信心进一步巩固的问题,所以它更多的是在政策导向层面给予市场一个积极信心。

节后两天A股在外围环境各种不确定性的影响下,能够走出两根阳线挺不容易的。当然市场交易量如此之小的话,依然是一个存量博弈,期待着今天能够继续上扬,也期待着这个市场能够把量放出来。