CS75PLUS拍马赶到,长安自主至暗时刻已过?

虽然从9月销量看,长安汽车旗下不管是自主还是合资板块, 下滑 错别字替换为 小花 忽略 都还高达两位数,但和上半年的数据相比,能发现下滑幅度已经有所缩减,尤其是自主板块提振明显。

文|耿慧丽

图|来源网络

金九银十,这一消费领域的『金科玉律』,在汽车行业的成色越来越淡。对于不少车企而言,刚刚过去的9月依然没有走出车市寒冬的阴影。

10月9日,长安汽车(000625)发布9月产销快报。数据显示,长安汽车9月份销量15.98万辆,环比增长21.8%,同比下降8%。1-9月,长安汽车2019年累计销量122.59万辆,同比去年下降达23.6%。

主力SUV撑场,自主乘用车开始回暖

其中,长安汽车自主业务板块9月销量为74799辆,同比下降5%,1-9月累计销量为579979辆,同比下降19%。

虽然整体看依然是同比下滑两位数的局面,但从环比增长20%的数据看,长期汽车自主板块的业绩正在改善。同一天,长安汽车自主板块发布进一步的销量数据,旗下主力车型长安CS75在9月销量突破2万辆,9月长安系自主品牌再次突破10万+,共销售11.06万辆,环比增长26%。

从具体车型的表现来看,在老款长安CS75和新长安CS75PLUS两代车型的共同努力之下,长安CS75在9月开始爆发,共销售20190辆,环比增长67.2%,同比增长45.8%。

除了迈入月销2万+门槛的CS75,长安系自主品牌其他车型的表现也有改善。小型SUV长安CS35 9月的销量为10400台,环比增长20.6%。长安CS559月的销量为8634台,虽然没有过万,同样环比增长20.1%。轿车主力长安逸动9月销量依然保持销量过万的成绩,销售10167辆。

从此前公布的产销数据看,1-8月,长安系自主品牌共销售50.52万辆,同比下滑26.4%。而1-9月销量同比下滑19%,由此可见,得益于9月当月销量的强劲复苏,长安自主乘用车销量下滑势头有所减缓。

长安福特缓跌,合资下滑势头有改善

合资板块方面,长安福特和长安马自达9月销量分别为20905辆和12829辆,与去年同期相比,分别下降36.7%和17.5%。长安福特今年1-9月,累计销量为12.9万辆,同比下滑58.2%;长安马自达1-9月共销售95845辆,同比下滑25.4%。

虽然同比下滑的状况依然相当严峻,但如果和上半年的数据相比,也能看出明显改善。6月的产销数据显示,今年1-6月,长安福特累计销售75161辆,同比下跌67%;长安马自达累计销售61161辆,同比下跌32.22%。

尽管下跌势头有所减缓,销量同比下跌近60%的长安福特依然长安汽车汽车目前状况最为严峻的板块。2016年长安福特的年销量高达95.7万辆,接近百万辆。之后便从巅峰快速跌落,2017年销量为81.2万辆(同比下滑14%),2018年销量为37.8万辆(同比下滑54%),从今年上半年的表现看,长安福特的下跌势头进一步扩大。

痛定思痛,合资融合进一步加速

另外,长安汽车9月新能源汽车销量965辆,前9月累计销量超2.9万辆。虽然对长安汽车整体销量拉动作用不大,但和长安汽车以往的新能源汽车销量相比有大幅提升,跻身主流新能源汽车车企行列。

整体来看,今年1-6月,长安汽车累计销量825208辆,同比下降31.65%。同1-9月同比下滑 23.6%的幅度相比,能看出长安汽车三季度销量明显提振,整体下滑势头明显减缓。

不过,如果分版块来看,长安汽车销量改善主要靠自主板块,6月以来,长安自主乘用车的销量已经连续数月突破10万+,再加上新长安CS75PLUS的助力下,长安CS75的月销量突破2万辆大关,长安自主乘用车在年底消费高峰的推动下有望进一步提升。

以长安福特为龙头的合资板块则需进一步加码。

长安福特此前发布『1515计划』曾经表示过要跻身合资车企第一阵营。如今这一梦想虽然不再提,但今年前9月才12万多的销量,绝不是中外股东双方想看到的结果,更不是历史都超过百年的中外股东实力和行业地位的真正体现。

从行业分析来看,不管长安自主乘用车还是长安福特,在车市增速放缓,市场竞争迈入存量竞争时代的这一轮销量下滑,均有一个共同原因:新车推出缓慢,技术更新跟不上市场节奏。

长安与福特方面也已经意识到这方面的问题,正在亡羊补牢,加紧弥补短板。

长安汽车方面,今年4月,长安汽车全球研发中心正式投入使用。该中心总投资43亿元,拥有设计、试验、管理等7大功能,涵盖仿真分析、噪声振动、碰撞安全等12大领域,含有混合动力、空调系统、非金属材料等180多个实验室以及运用云技术打造的数据中心。

与此同时,长安汽车还在凭借『北斗天枢』计划和『香格里拉』计划,推进智能网联和新能源汽车等新技术的提升。从上半年的研发投入来看,长安汽车共计投入13亿元,同比去年增加了17.8%。

同样在今年4月,福特发布『福特中国2.0』战略,打出 『更福特,更中国』的旗号,并宣布了330产品计划,即在未来3年内在中国推出超过30款新车。9月26日,长安汽车与福特汽车在重庆举办全面深化战略合作发布会,长安福特启动『加速计划』,在2019年到2021年底,将陆续投放至少18款新产品,其中包括5款新能源车型。伴随『加速计划』的启动,长安福特合资公司的独立研究院也正式投入使用,这是福特本土化研发迈出的一大步,将为长安福特的发展提供坚实助力。