深耕投研硬实力 财通资管前三季度权益投资业绩夺冠

今年前三季度A股结构分化显著,绩优蓝筹股与成长股在不同阶段表现迥异,对基金管理人的投资管理能力构成较大挑战,一些公募管理新锐凭借扎实的主动管理能力迅速崛起。在两家权威评级机构银河证券和海通证券最新发布的前三季度基金管理公司权益类投资能力排行榜中,财通资管均拔得头筹。其中,海通证券数据显示,截至9月30日,财通资管旗下权益类基金今年前三季度平均收益率高达69.59%,成为全行业唯一一家收益率超60%的公募基金管理人,为投资者创造了良好的回报。

结构行情演绎 长线思维胜出

年内市场环境复杂多变,财通资管旗下权益产品抓住市场机遇,在震荡之中依然保持了稳健的领先势头。

其中,表现最亮眼的为财通资管消费精选混合基金。银河数据显示,该基金今年前三季度收益率为69.59%,在同类459只基金中排名第2。今年上半年,食品饮料、农林牧渔、家用电器等大消费行业领涨,财通资管消费精选混合基金前瞻性布局优质消费个股,取得了不错的投资成效。进入6月之后市场出现震荡,该基金在做好回撤管理的同时,敏锐地把握了趋势的变化,加大对以科技股为代表的的泛消费概念成长股的布局。wind数据显示,截至3季末该基金近一年夏普比率为2.83,远超越同类基金1.28的均值,风险收益比优秀。

另一只产品财通资管价值成长混合基金采用GARP策略,投资兼顾价值与成长。虽然该基金成立时间不长,但也凭借良好的运作获得了不俗的业绩。上述同源数据显示,截至9月30日,财通资管价值成长混合基金近半年收益率达16.15%,同期上证综指下跌9.68%,近3个月收益率在同类201只产品中排名前1/8。

对于前三季度取得的业绩,财通资管权益投资相关负责人表示,我们遵循的投资思路并不拘泥于某一种投资风格,而是以长线思维进行布局,选取风险收益比最优的配置结构,重视行业与个股的结合,寻找估值合理、增长确定的公司,获取价值偏离和业绩增长的确定性收益。

聚焦主动管理 打造长线文化

自资管新规以来,大资管行业迎来了回归本源的格局重塑。财通资管始终坚持主动管理的发展战略,在券商资管领域前瞻性布局公募业务,在自身传统固收优势基础之上,着力打磨权益主动管理投资能力。

据了解,近几年来,财通资管提出了“深度研究、价值投资、绝对收益、长线考核”的特色投研理念,打造了一支梯队完善的人才团队,并建立起与之相匹配的中长期激励考核机制,形成了以长线投资为核心的投资文化和氛围,为业绩的可持续发展提供有效保障。目前,财通资管“大权益”投资团队近20人,成员多数拥有绝对收益投资背景,具备海外求学经验或跨国投资机构从业经验,实战经验丰富。

“在资产管理行业,挑战并不是把短期的业绩做好,而是如何能提升长期的胜率。在我们的考核体系中,三年滚动业绩权重占比很高。公司并不鼓励基金经理去冲击短期业绩,因为这很有可能会导致基金组合承担较大的风险,而拉长看才能体现获取超额收益的管理能力。我们追求的是长期低波动下的复合绝对收益,对于持有人来说,这也会带来较好的长期投资体验。”上述财通资管权益投资负责人表示。

展望四季度,在外围宽松的环境下,国内货币政策将有更多空间。综合经济下行、地产周期回落、机构持仓、科创板等因素,成长风格有望持续占优,结构性机会仍然值得参与。财通资管表示,未来将继续深耕权益主动管理能力,淡化业绩短期排名,坚持长期业绩考核导向,走出一条不同的差异化路径,力争为投资者实现资产的长期保值增值。(CIS)