这一次的《中国好声音》,选了个00后当冠军

2019年的《中国好声音》在鸟巢收官了。

值得一提的是今年中国好声音的冠军——邢晗铭,是个00后,来自浙江音乐学院,还是一名学生,还不满20岁。

从盲选开始,邢晗铭独特的嗓音,就让导师们惊叹,听得浑身起鸡皮疙瘩,如被电流击中,心中满是震撼。

庾澄庆把她的声音誉为“来自火星”的声音。

网络上有声音说她唱的歌听不懂,太怪了,导师李荣浩却很是欣赏她的唱腔,告诉她“你觉得我怪,我就比你想象地怪一百倍,要怪就怪到底。”

于是一首《疯子》应时产生:

我没有出路

你也当我是个疯子

我是个疯子

天才在左,疯子在右,而她是天才无疑。

昨晚决赛她演唱了陈奕迅的《浮夸》,她用自己与众不同的唱腔另类诠释了这首歌曲,饱含情绪的歌声,让观众沉迷与叹服。

当然,高手云集的舞台,除了她的精彩演唱外,周深和崔佳莹演唱的《我爱你中国》也是一大亮点,尤其是周深,他深厚的唱功、百灵鸟般婉转轻灵的声线,重新诠释了这首歌。

细细数来,《中国好声音》到如今已经走过了8个年头,弹指一挥间,为华语乐坛培育了不少新星,璀璨且闪耀。

第一季的《中国好声音》大火,这一季的节目仿若横空出世,所有人都在想,节目是从哪里找来的这么多普通人?有大学生、美甲店的老板、也有盲人歌手。

而梁博是《中国好声音》第一届冠军,但在当时他的争议不断。因为那一季的《中国好声音》涌现了太多新星,太多新的声音,梁博第一次登场的时候唱歌只有那英一个人为他转身,他是后来才杀出的一匹黑马。

私下的梁博很安静,不爱说话,一唱歌时却极具爆发力。

夺冠之夜他演唱了《我爱你中国》,摇滚的唱腔模式,歌词“我爱你中国”那个“爱”字,发音得非常深情,当时不少留学海外的学子看他唱这首歌都哭了。

夺冠之后梁博当时的选择是远离娱乐圈的喧嚣,去考研了。也是在这几年又开始出现在大众的视线,李健对梁博赞不绝口,称他——“边缘,自信,独立,不妥协。”

他唱的那首《出现又离开》,余音绕梁。

第一季的总决赛后,另外三位选手吉克隽逸、吴莫愁、金志文都在娱乐圈混得不错,每个人很具有辨识度,参赛的时候就已经是争议跟热度并存了。

平安在比赛中虽然没能进入四强,但参加了《我要上春晚》后,他如愿登上了春晚舞台。

第二季《中国好声音》冠军李琦,“蘑菇头”是大家对李琦的称呼。

在盲选环节他以一首《趁早》赢得现场四位导师先后转身,后面加入了张惠妹的战队,一路披荆斩棘,成为第二季的冠军。

朗朗评价他:在参加直通比赛时,李琦厚重独特的嗓音,深厚坚实的唱功,以及在演唱时的深情投入,获得了评委与观众的一致认可。李琦的歌声非常具有吸引力,声音和演唱都极具穿透力。

在《中国好声音》里面最让咪咕菌心痛的歌手莫过于姚贝娜,初识她时,她在舞台上带着灿烂的笑容,给人感觉快乐而又温暖,一眼就喜欢上了这个阳光女孩,她的声音极具爆发力。

姚贝娜在好声音第二季的海选上,她用一首《也许明天》征服了所有的导师跟观众,4位导师纷纷为其转身,哄抢姚贝娜。

最终那英将这名大将收于麾下,谁知姚贝娜在那英组的决赛上,演唱了一首高难度而且自己很不擅长的英文歌曲《All by myself》出现瑕疵而错失冠军,洒泪舞台。

姚贝娜在歌坛并不是一个新人,她曾被刘欢钦点演唱电视剧《甄嬛传》片头曲《红颜劫》,剧中的所有插曲也是她的声音,同时,她也是第十三届央视青歌赛的金奖获得者。

然而天妒英才,在参加完《中国好声音》一年后她因乳腺癌复发不幸离世,这位善良的姑娘向社会捐献了自己的一对眼角膜。

想到她明媚的模样,病魔没有放过这个可爱的姑娘,但她却用声音打动了我们。

《中国好声音》第三季度冠军张碧晨,赛后事业一路顺畅,演唱大IP《花千骨》其插曲《年轮》,让无数人真正地记住了张碧晨这个名字。

抓人的音色,古风味十足的旋律,还有汪苏泷倾力打造的词曲,让这首歌成为了她不二的代表作。

此后影视歌曲,她唱一首火一首,《一吻之间》、《凉凉》、《不要忘记我爱你》等都是时下炙手可热的影视歌曲,她也由此被网友们称为影视歌曲女王。

《听雪》是张碧晨为2018年周渝民、迪丽热巴主演的新剧《烈火如歌》而演唱的一首情感主题曲,虽不知道她的哪一首歌会大火,但是她唱过的影视歌曲会火,这是肯定的。

细腻的词句,温婉的声线,这大概是张碧晨唱过的影视插曲中最温柔的一首,而且古风的主题配以张碧晨式情歌的感觉,已经形成了一种独树一帜的风格,每一首歌,都能让人产生强烈的共鸣。

在这里不得不提第三季的选手周深,盲选的时候一首《欢颜》惊艳全场,但是在队内选拔时却遭遇一轮游早早离开舞台。

周深在《中国好声音》之后并没有停止自己的提升,并不断进修美声,几年来他的进步非常明显,在参加《蒙面唱将猜猜猜》和《声入人心》节目时可以看出跟当年《中国好声音》的周深已经判若两人,尤其是在《声入人心》里跟一帮神仙打架毫不落下风。

如今周深已经把美声和通俗两者完美糅合,从他在《一起乐队吧》助唱的《再见萤火虫》和《彩色的黑》可知现在什么曲风他都能轻松驾驭,被大家叫“老师”实至名归。

这些年,周深作品不断,先后献唱电影《绣春刀·修罗战场》宣传主题曲《浓情淡如你》和动画电影《大护法》概念曲《不说话》。

《浓情淡如你》细腻诠释了片中爱情、兄弟情义等丰富情感,周深的演唱清澈婉转又大气悠扬,就像是展开一副烟波飘渺的情缘画卷。

《不说话》细腻真挚,唯美婉转,周深以其独特的空灵嗓音,轻声低语,干净纯真,不沾世间尘埃,如诗一般直戳人心,将电影《大护法》里人物间的“陪伴”与“守护”娓娓道来。

第三季之后,《中国好声音》的收视率虽不减,但热度似乎持续走了下坡路。第四季的冠军是来自那英战队的张磊,而《好声音2018》的冠军是李健的战队旦增尼玛,声音都是非常特别的,然而对大众来说知名度可能还是不如第三季及之前的学员们。

《中国好声音》每年的导师总是乐坛上的熟面孔,但谁也不知道《中国好声音》接下来能走多远,陪了我们这么久的节目,也诞生了不少让人记忆犹新的歌曲。到现在,还记得张玮蹦蹦跳跳唱的那首《high》歌。

哈林庾澄庆对他的评价“唱法很阴性,但是转过来看很雄性”,阳光的他另类诠释歌曲,听后便忘不了。

《有没有》——向洋,在歌声的世界,拥有一副好嗓子比啥都重要,听他的歌,耐听,场控能力很强。

音乐类节目如今层出不穷,曾经独树一帜的《中国好声音》为我们造了这么多的新星、留下了这么多的好声音,对于我们音乐爱好者来说,其实是一件很幸运的事,谢谢它挖掘到那么多优质的歌手。