人物专访丨韩方腾:积极向前 永不言弃

韩方腾,1985年3月22日出生于辽宁大连,出道于鲁能青训,身高190公分,司职守门员。2015赛季加盟呼和浩特队,是2015、2016、2017赛季的主力守门员,韩方腾在呼和浩特球迷心目中有着很高的地位,即使在近几个赛季处于蛰伏期,韩方腾也依旧是呼和浩特的城市英雄,今天让我们走进韩方腾,聊一聊属于他的往事。

关于儿时记忆

1985年,韩方腾出生在辽宁大连,因为父亲喜欢足球的原因,韩方腾在6岁时就进入了大连市足球学校系统地学习足球。由于在训练时展现出来了和别人不一样的特点和身体素质,韩方腾就开始逐渐接触了守门员这一位置。再大一点的时候,由于身体条件各方面都优于其他人,韩方腾去了鲁能梯队,开始了集体生活。

韩方腾是一个乐观的人,在谈到这段集体生活时,韩方腾说:“这段经历挺好,我们那时候条件算不错,而且还有工资。那时候也知道自己要走足球这条路,父母告诉我要出去自己闯,所以也就习惯了。”字里行间里,都是韩方腾积极向上的心态。不过,集体的生活也不都是晴空万里的,总有表现不好被骂的时候,韩方腾谈到:“挫折肯定会有,都是训练比赛没发挥好被教练批评什么的,我这人心大,都是难受一会儿也就好了。”

鲁能的青训系统在全国范围来说都是遥遥领先的,在梯队时的韩方腾也经常有机会随队出去打比赛。既然是比赛就要争第一,韩方腾和他的队友们也不例外。在谈到在梯队最难忘的经历时,韩方腾说:“那应该是第一次拿u17联赛的冠军吧,第一次感觉跟教练队友一起通过一年的努力并且有了很大的收获,是一件很棒的事情。”

开启职业生涯

在鲁能梯队的韩方腾由于表现优异,被提拔上了一队,但大家都心知肚明,守门员位置特殊,年轻的守门员很难可以在这样级别的球队拿到主力位置。由于上场机会寥寥,韩方腾做出了自己人生中的重大决定——离开鲁能迎接挑战,跳出舒适圈。

后来韩方腾南下上海,加盟了当时的上海联城,并且在当年的比赛中获得了一线队的出场机会。回想到当时的情况,韩方腾说:“2006年打了最后两轮的中超联赛,当时的球队叫上海联城,对手是沈阳金德和天津泰达。因为球队那时候成绩比较稳定没有冲超和保级的压力,所以我打的也比较放松,发挥挺好,两场都赢了!”对于第一次在联赛中登场亮相,韩方腾说:“不紧张,很兴奋,因为已经在替补席参加过很多场了,对环境和观众都适应了。”

2015赛季,中优队来到了呼和浩特,韩方腾也在那个赛季加盟球队,成为了球队的主力守门员,在谈到为什么会选择来到呼和浩特时,韩方腾的回答特别简练:“其实很简单!新的球队!新的城市!新的挑战!”时间一晃,韩方腾将要度过在呼和浩特队的五个年头了,在谈到这些年中最让他印象深刻的事情时,韩方腾说:“可能还是去年的惊险保级吧,如果掉级可能一切都会被颠覆,有没有第五个年头都还不知道了,耳闻和亲身参与还不一样,去年是最后一轮的最后一分钟才确定的保级。”

最近几个赛季,韩方腾遇到了持续的伤病,未愈旧疾,又添新伤。在这样的情况下,韩方腾的主力位置渐渐被取代,通过了解,我们得知他在今年还会进行一次手术,这些大大小小的伤病,都是韩方腾为了呼和浩特付出自己一切的最好证明。在这里,小编也为韩方腾送上自己的祝福,希望他早日康复。从之前的绝对主力,到后面的替补,再到现在的候补,韩方腾的职业生涯出现了极大的下滑,在谈到现在的情况时,韩方腾说:“说实话还真没有什么失落的,这个位置本来就是能者居之,替补的时候就是你状态确实不如别人,努力就好了。只要在公平竞争的前提下我觉得都没问题,也不会失落。失落也解决不了任何问题,做人还是积极点儿的好。”

关于呼和浩特

从2015年到现在,韩方腾马上在这座城市为之奋斗五年了,见证了这座城市日新月异的发展。在谈到对呼和浩特的印象时,韩方腾说:“这座城市一年比一年好,我有幸见证了很多,从七十周年大庆到即将开通的高铁和地铁,反正我在这里待着舒服过得很好!”这确实是韩方腾的心里话。关于呼和浩特的饮食,韩方腾显得就特别专业了,他说:“我比较喜欢老城区的味道,宽巷子的王维张小六,周末再去牛街赶个集什么的。”相信这些店铺,即使是在呼和浩特生活半生的人也很难叫得上名字,但对于韩方腾来说却是如数家珍,对于他来说,这些年的经历足够让他融入到这座城市,成为这座城市中的一员了。

韩方腾乐天外向的性格已经被大家熟知,在场下的他也有着十分丰富的业余生活:“从手机游戏到模型手办,再到宠物花鸟,再到喝茶撸串,我都喜欢。”相信正是因为有了如此开朗的性格,才会有如此生活多彩丰富的韩方腾。对于一直站在球队身后为球队呐喊的第十二人,韩方腾也表达出了自己的感激之情:“五年了,球迷有的高中上了大学,有的大学毕业工作了,还有的结婚生子!说什么呢,感恩,感谢吧!感谢陪伴我的和我陪伴的人,希望大家一切都好!”

小编有话说

五年的成长,五年的蜕变,五年的成熟,五年的积淀,他用自身的行动告诉我们什么是坚守,什么是忠诚。或许在以后他都很难再次站在球门前为呼和浩特撑起最后一道防线,但是我们不会忘记有这样一名球员,为了呼和浩特拼尽全力。身上数不尽的伤病见证着他的每一个动作,或如大鹏展翅般鱼跃,或如潜龙入海般前扑。正是有了像韩方腾这样一个个奋不顾身的球员,才撑起了呼和浩特足球钢铁般的脊梁!

相关阅读:

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined