售价高昂的汽车车头为何如此修长?

在中国汽车市场中,汽车加长是一种非常常见的汽车改款方式。但是细心的人也发现,很多定位比较高端的汽车在诞生之初就有着修长的车身,尤其是车头发动机舱部分占据了整个车身大部分尺寸。

不少人会心生疑问,为何这些高端车型会将车头部分设计的如此修长,难道仅仅是为了彰显雍容华贵而将车辆设计成这样?

车型定位导致车身比例不同

大家看到一些高端车型觉得车头长,原因是因为平时我们接触的都是一些家用轿车,家用轿车讲究各方面性能均衡,并且更侧重于乘用空间的布局。

普通家用车会将乘坐空间与后备箱空间尽可能放大,这时发动机舱的空间就会受到挤压,现在的家用轿车都是小排量发动机,体积本来就很小,刚好为车内空间腾出了空位。

车头较长的中高端车型就不同了,这种车既需要强劲的动力又需要舒适的驾乘体验,硕大的发动机以及各种电子集成器固然需要较大的发动机舱来容纳。中高端车型的操控性能又需要车辆重心均衡,很多车会将硕大的发动机尽力向驾驶室方向靠拢。

以宝马为例,不仅仅是因为纵置发动机而去加长车头,更是因为宝马最看重的配重平衡,宝马为了将车身前后配重调校至接近50:50,将发动机尽可能的靠向驾驶室,市面上的宝马车型看上去车头比普通车型长的原因即是如此。

因为车型定位不同,所以车身比例也会有所不同,并非有好坏之分,只是不同的设计会有不同的功用,不同的驾驶者也会有不同的需求。

修长发动机舱内暗藏玄机

中高端车型的长车头并非只为了操控,毕竟舒适也是驾驶中很重要的一部分,所以这些车会配有较为高端的悬挂系统,这些悬挂系统也是占据机舱位置的一份子。

安全性更是一项需要空间加持的板块,较长的车头会给车辆带来优于同级别的碰撞缓冲区,在碰撞发生时车内人员受到的冲击力会相对较低一些。还有,这些车型的丰富科技配置造就了密集的电控单元,这些板块也会占据发动机舱的空间。

中高端车型常常会采用缸体较多的发动机来提供充沛的动力,虽然如今很多车型都搭配了高功率四缸发动机,但车辆的整体构造并没有变,所以短时间内中高端车型依旧会保持较为修长的车头。

各有所需,车头长短不重要

如上文所讲,车辆的设计都是源于车辆定位,所以看到一些设计与众不同的车型也不必有所惊讶,因为每辆车的成本、用途、售价都天壤地别。

不同的人购车也会有不同的用途,如同手机与平板电脑的区别,一种出于日常使用刚需,一种用于娱乐享受生活。所以车辆车身设计如何不重要,适合自己需求的才最重要。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:李蒿)