李小加:收购伦交所结果很遗憾,但从不后悔曾经出发

观点地产网讯:10月10日上午,香港交易所行政总裁李小加在香港举行了媒体见面会。

关于近期收购伦交所的事宜,李小加在会上说道:“从个人角度来说,选择收购伦交所,从不后悔曾经出发。但很遗憾,此行此路不能继续前行。条条大路通罗马,目前IPO市场非常健康,还在继续前行。”

同时,他指出:“有机会收购伦交所这样的项目能完成跨越式发展,大投入,大跨入,大发展。但如果没有这样的机会,我们就小步快跑。”

据观点地产新媒体了解,9月11日,港交所于收市后公布,拟以现金加股份,收购伦敦证券交易所集团,作价达296亿英镑,较伦交所前一日收市价高逾两成。

港交所发布收购要约两天后,9月13日伦敦当地时间,伦交所在官网发布声明称,董事会一致拒绝港交所的收购提议,并表示没有必要与香港交易所进一步接洽。

紧接着13日晚上,港交所回复伦交所公告称,港交所董事会期望与伦交所集团董事会进行建设性的对话,但对伦交所集团拒绝正面洽谈感到失望。但其仍然认为,与伦交所集团建议合并是互利共赢的重大战略机遇,可以打造一个领先的全球性金融市场基础设施。

9月27日,港交所高管前往伦敦与伦交所股东开会,进一步洽谈合并事宜。

10月8日,李小加发表网志文章称,港交所决定放弃向伦敦证券交易所集团提出收购要约。李小加称,原因为未能取得伦敦证交所管理层方面的积极响应。