努尔哈赤为什么要处死从4岁就跟随自己南征北战的儿子?

努尔哈赤上战场还要带着四岁娃,他这是“舍不得孩子,套不住狼”吗?还是赵云复生啊?很显然,努尔哈赤不是打仗奶爸。褚英是努尔哈赤最爱的嫡长子,都说虎毒不食子,可努尔哈赤为什么处死褚英呢?在万历二十六年(1598)的一次战役中褚英这个小宇宙爆发了,年仅19岁的褚英领兵1000人往征东海女真安楚拉库。他像一头勇猛的狮子,横扫女真20多屯寨,共掠获人畜万余。

其实努尔哈赤处决自己的儿子褚英也是经过了一番心里斗争,才最终决定的。因为褚英毕竟是自己的儿子,而且当年褚英还被努尔哈赤视为自己接班人,褚英四岁就跟努尔哈赤南征北战,耳闻目染了努尔哈赤的风采,褚英身上不仅流淌着努尔哈赤血脉,而且也承袭了他爹努尔哈赤的英雄气概。十几岁的时候褚英就能文能武,跟随父亲战场上杀敌,而且屡立战功。血雨腥风的场景见识多了,褚英也养成了心狠手辣的性格。

于是乎努尔哈赤密令将褚英抓了起来,在囚禁了两年之后,下令将褚英处死。本来努尔哈赤给过褚英机会,囚禁他的目的就想让他悔过自新,可是这个丧心病狂的褚英不仅不知悔改而且还变本加厉的图谋不轨,你是努尔哈赤怎么可能在饶了他。没办法人言可畏,努尔哈赤这样做也算是杀鸡儆猴啦!

在这两年里,褚英仍然不思悔改,努尔哈赤最终下令把他处死,草草埋葬,后来迁到东京陵,又被称为“太子坟”。荒凉孤寞,连个石碑也没有。褚英,这位曾充满荣耀的汗位继承人,败于自己的狂傲、小肚鸡肠,他代父从政如昙花一现,他的人生最终以悲剧收场,让人唏嘘,从中也得知封建统治者在权利和亲情之间更淡薄亲情。