北京世园会闭幕 “全景看世园” 实现“永不落幕”

经济日报-中国经济网10月10 日讯 10月9日,2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称北京世园会)闭幕。在开展的162天中,北京世园会共举办3284场文化活动,吸引了934万名国内外观众。为留下这场盛会的精彩,北京世界园艺博览会事务协调局联合经济日报·中国经济网以“全景看世园”的线上漫游导览系统,成功打造了“永不落幕”的线上世园会。

“全景看世园”线上漫游导览系统是经济日报·中国经济网首次将全景漫游技术与国际性园艺博览会等大型展览博览推介宣传相结合推出的全景融媒体产品。该产品紧扣“绿色生活·美丽家园”的北京世园会主题,选题新颖,以“全景看世园”作为理念,旨在与北京世园会携手打造“永不落幕”的线上世园,将北京世园会的美好景色永久印刻在一张张全景图片中,汇集成具有纪念意义的“全景世园纪念册”。

“全景看世园”线上漫游导览系统是基于100天拍摄的1万余张高像素单反级北京世园会内园区实地照片,经过图片筛选、软件生成等技术处理后集成的包含了北京世园会内部近80个展园且像素达10000*5000的单线漫游全景导览图、100余个全景点位、200余个引导性漫游点位的线上漫游导览专题图集。为扩大影响力,经济日报·中国经济网还配套设计且制作出了100余张北京世园会中各个展园的主题海报、80余张园景纪念款明信片封图以及10余张网页头图、专题图等宣传物料。

“全景看世园”线上漫游导览系统对北京世园会中华园艺展示区、世纪园艺展示区、植物馆、国际馆、中国馆等多个区域进行了集中展示。不同于常见的新闻报道形式有文字报道、图文报道和视频报道,这些报道形式,在传播给用户时都是单项的,不能互动。为了让世园会得到更为立体的呈现,实现多角度,多维度的立体组合,“全景看世园”漫游导览进行了多场景的分布式的组合,在“全景看世园”中,使用的无人机航拍、全景摄影、空间定位等技术,以720度(上360度+下360度)全景图片为主要元素,高达1.2亿像素分辨率单场景展示,配合文字、图片、AI语音等形式,快速、新颖的将现场体验与内容信息第一时间传递给用户。这种深度参与,使得用户不单是沉浸式的体验了现场环境,同时也成为了信息的主动参与者,也将北京世园会的美好园艺风景传递给更多的人。

“全景看世园”实现了时间、空间、内容、形式的多样化,每一个用户都可以从自己喜欢的维度、角度去感受世园会。“全景看世园”将北京世园会园区的风采真实的尽数收录其中,也为世界园艺博览会积累了值得珍藏的全景影像资料。

“全景看世园”线上漫游导览系统上线仪式

北京世界园艺博览会事务协调局副局长叶大华、经济日报社副总编辑张曙红、中国经济网总裁王旭东等嘉宾参与了启动“全景看世园”线上漫游导览系统上线仪式并发表致辞,此外北京世园会内各场馆、各展园的代表和媒体记者共同见证了此次活动。(常鹤/文 董家朋/供图)