景瑞控股利润率改善 估值吸引

著作权归作者所有

来源:阿思达克

分析员: 岑智勇 (泓瑞源金融证券持牌负责人)

内房板块向来有「金九银十」的旺季。主要业务在上海都市圈(上海、苏州)、杭州都市圈(杭、涌)、南京都市圈(宁、合)、京津都市圈及长江中游城市群(汉、长、昌)的景瑞控股(01862.HK),日前公布2019年9月份的合约签约销售额(连合营企业及联营企业的销售额),金额约为人民币18.79亿元,合同销售面积约为97383平方米,合同销售均价约人民币19293 元╱平方米。在截至2019年9月30日止9个月,集团累计合约签约销售额(连合营企业及联营企业的销售额)约为人民币153.55亿元,合同销售面积约为729699平方米,合同销售均价约人民币21043元╱平方米。整体而言,集团的销售表现较去年稳中有升。

业绩方面,集团在2019年中期的收入达人民币21.86亿元,毛利为人民币5.67亿元,毛利率为25.9%,去年同期则为27.2%,算是保持在稳定水平。期内净利润为人民币3.54亿元,较去年同期增长16.4%,净利率16.2%,高于去年同期的14.1%。

土地储备方面,在截至2019年6月底,集团的土地储备约为5,461,003平方米。其中可售货值中99%位于一二线核心城市,可售资源核心区域抗风险能力较强。在截至2019年8月底,集团开发项目可售货值约为515亿元,持有项目货值约为93亿元。在2019年,集团开发项目可售货值约为360亿元。

尽管内地的金融环境偏紧,并收紧了供需两端的融资渠道。不过,集团的资产负债表仍维持健康水平。在截至2019年6月底,集团总资产达人民币546.48亿元,较去年底增长14.1%。集团净债务资本比率约为72%,较去年底增加8 个百分点。并在2019年以来发出三笔优先票据,融资6.1亿美元,融资渠道通畅。在截至2019年6月底止,集团的银行存款及手头现金总额(包括受限制现金)为人民币141.99亿元,高于去年底的人民币131亿元。

随着各地人口政策落地,预计重点布局的都市圈将迎来大规模的人口增长,集团将会顺应人口结构变化趋势,重点拓展刚需刚改类项目,进一步提高房地比及周转率。随着下半年楼市回落及资金收紧等因素,下半年或为19年的最佳投资窗口期,按照年初预算下半年投资额占全年的60%,即下半年的业绩表现有望更佳。集团现价市盈率为2.917倍,市账率 0.67倍,估值吸引,值得留意。

- 笔者为香港证监会持牌人士,不持有上述股份