在日本人眼中鲁迅是一个怎样的人?真的很优秀吗?

鲁迅的作品不仅在中国受欢迎,在日本也很受欢迎。鲁迅的《故乡》被选入日本教科书,人们通过鲁迅的文字了解到当初中国的社会背景和民间百态。而今,在日本仙台还有鲁迅的雕像。这个为了民族大义牺牲自我的男人,一生创作无数,他的作品,受到了来自中国,日本,以及世界各地人民的喜爱。

日本的许多学者很清楚这一点。上世纪30年代初,京都大学的汉学家仓石武四郎就把鲁迅的《呐喊》用作汉语教材。1932年,著名作家佐藤春夫在《中央公论》杂志上译介鲁迅的《故乡》。当时日本出现了译介鲁迅作品的高潮,所以,鲁迅去世之后不到一年间,日本改造社就出版了七卷本的《大鲁迅全集》,这比中国出版第一套《鲁迅全集》还早了近一年。

于是鲁迅决定弃医从文,鲁迅在小说《呐喊》中这样写道: 觉得医学并非一件紧要事,凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。所以我们的第一要着,是在改变他们的精神,而善于改变精神的是,我那时以为当然要推文艺,于是想提倡文艺运动了。

最后,读了鲁迅的书而走向革命道路却被反动派杀死的青年人,鲁迅感到极大的羞愧,好像他们是因为自己而死的一样,虽然都是反动派的事。这几种羞愧,一直淤积在鲁迅的心口,成了心病。于是他不看病,不检查,用慢性自杀的方法来赎清自己的“罪孽”。