他是中国志愿军特等功臣,“一门四战士,父子五模范”

今天介绍的这位战斗英雄、特等功臣,名叫张兰亭,1925年生于山东东营利津县,1945年加入了八路军,成为一名侦察兵。

说起来,张兰亭的家庭也很特殊,他的父亲是拥军支前的模范,他的三个弟弟,一个牺牲在解放战场上,另外两个,一个是伤残军人,一个是转业军人,堪称“一门四战士,父子五模范”。

1950年10月,张兰亭跟随部队入朝作战,时任志愿军第38军114师342团侦察排长。

入朝初期,因我军对敌军不是很熟悉,作战中经常遇到各种困难,因此,侦察队就显得非常重要,团里不断赋予张兰亭抓“活舌头”的任务。

1951年1月,张兰亭带领侦察排执行抓捕任务,在路过一处集市时,发现一个挑着泡菜坛的人左顾右盼,神情紧张,十分可疑,张兰亭就带着一名懂当地语言的侦察员不动声色地靠了过去,简单交流后,张兰亭断定他有问题,就把他抓了起来。

但是,在往回押解的过程中,这个“舌头”居然跑了。不过,他万万没有想到,正是他这一跑,让张兰亭立了一个大功,捣毁了美军一个联队的大队指挥所,这是怎么回事呢?

原来,张兰亭看他的货筐里有面包和奶油,断定这应该是给美国兵买的,就想到了欲擒故纵的战术,让大家假装休息,这个“舌头”趁大家“不注意”,逃跑了。

然后,张兰亭就悄悄跟在这个“舌头”的后面,果然,大概跑出4公里后,这个“舌头”转向一个山坳里,里面有10多顶帐篷,一看就是美军的驻地。

当时正是凌晨,美军警惕性不高,张兰亭带人悄悄地摸了过去,先是干掉美军哨兵,然后在帐篷周边快速布设手榴弹和炸药,一切完成后,远远地拉响了导火索。结果,在巨大的爆炸声中,美军全都丢了命。

后来,他们在抓捕的一名美军伤员口中得知,这是美军第19联队的大队指挥机关,张兰亭立了一个大功!

如果说张兰亭端掉美军指挥所靠的是他的敏锐洞察力,那么,他机智地拉回一车弹药,则显示了他的机智勇敢。

1951年夏天,张兰亭所在的团陷入了与敌人的拉锯战,而且我军并不知道敌人有多少兵力,武器装备是怎么样的,战斗持续了一个下午,我军几乎弹尽粮绝。团长为了搞清楚敌军的情况,就派张兰亭限时半天内,抓一个“活舌头”回来。

张兰亭换上了一套韩国的军服,带着一名侦察员埋伏在一条敌人军车经常出入的公路旁边,等待目标出现。

功夫不负有心人,不到一个小时,美军车队出现了,长长的队伍,全是卡车。张兰亭瞄准最后一辆车,迅速将自己的衣服腹部撕开了一个洞,然后将一小袋猪血洒在了上面,在一个山体拐弯处,让另一名侦察员扶着他去拦车。

美军最后一辆军车停了下来,哇里哇啦冲着他们喊了一通。可是,张兰亭装作听不懂,不断作出请求他援救的样子。美军很愤怒,车上的两个人都下了车,用手指着路边,意思是让他们不要挡路。

张兰亭看了一眼前面的车队,已经没影了,就偷偷拿出匕首,一下子结果了一个美军,另一个美军还没明白过来怎么回事,就被另一个侦察员上去对着他的后脖子就是一掌,晕了过去。

张兰亭察看车里装运的物资,大喜,原来,车里装的是满满一车弹药!

就这样,张兰亭带着这个“舌头”,开着车将弹药运回了团部,胜利完成了任务。

因张兰亭优秀的表现,志愿军总部为其记特等功,授予“二级英雄”的荣誉称号。

到了1959年,张兰亭已经升到了团参谋长,但是为了响应中央的号召,主动申请转业,回到地方工作,于1967年不幸离世,年仅41岁。

历史客栈作者:荒沙