等候24小时,他成为中国上海国际艺术节“抢票”三冠王

今年是虹口区市民王福庆连续第3年在中国上海国际艺术节优惠票购买大战中拔得头筹。9日9:30,他就来到美琪大戏院守候,自备食品、饮料、小板凳,等候近24小时,10日9:00,他成为第21届中国上海国际艺术节首位优惠票购买者。在选择意大利斯卡拉歌剧院《假扮园丁的姑娘》《魔笛》以及开幕演出《战上海》后,王福庆依依不舍地放弃维也纳爱乐乐团音乐会,“好节目太多了”。

“我是三连冠。”谈起连夜排队购票,王福庆不觉得辛苦,反而乐在其中,“等候买优惠票一直是愉快的氛围,和艺术爱好者们一年一会。今年是新中国成立70周年,像《战上海》这样的红色题材作品,又是开幕演出,当然不能错过。意大利斯卡拉歌剧院名声赫赫,演出在新建的上海音乐学院歌剧院,票子格外热门。”从文化云预约“艺术天空”草坪音乐会开始,王福庆一直保持着对艺术节的热情,与爱好者们相互交流、选票,谈起节目如数家珍。排在第二排首位的林先生也是艺术节常客,他甚至带来了1996年澳大利亚阿德莱德交响乐团在上海音乐厅演出的节目册,这次他对艺术节平夏斯·祖克曼与阿德莱德交响乐团音乐会志在必得,还想买东京交响乐团音乐会演出票,“演出在九棵树(上海)未来艺术中心,听说是一个新场地,我想现场听一听效果”。

上海国际艺术节中心党总支副书记杨靖表示,观众对优惠票需求一如既往踊跃,并且年轻面孔越来越多。过去优惠票只限于艺术节参演剧目,今年实现全覆盖,优惠票涵盖本届艺术节参演剧目、“艺术教育”演出、“艺术天空”室内演出部分及上海共青森林音乐节户外演出、“扶青计划暨青年艺术创想周”邀约演出等内容,节目类型丰富多样,票量占演出项目总票量的10%。惠民“温度”将随着这轮优惠票销售活动传递给更多观众。

“选择更多,优惠更有力度。” 杨靖介绍,今年的艺术节演出可谓好戏连台,音乐、舞蹈、戏剧戏曲等各类剧目名家云集。为让更多观众走进剧院,优惠票活动一直受到艺术节组委会的关注与支持,多年来以政策补贴的方式让票价更亲民,并送到社区第一线,让社区老人享受家门口的便利。今年工作人员也积极与各演出方沟通,提前组织票量,其中开幕演出杂技剧《战上海》、荷兰国家芭蕾舞团汉斯·范曼伦作品展演、法语音乐剧《摇滚红与黑》、新版京剧《大唐贵妃》、意大利斯卡拉歌剧院《假扮园丁的姑娘》《魔笛》及明星版话剧《安魂曲》《革命之路》等热门剧目均准备充足票量,以满足观众欣赏好作品的需求。

艺术节优惠票销售10月10日、11日在全市18个社区销售点进行首轮统一发售,10月10日上午首轮售票的市区总启动点在美琪大戏院(江宁路66号),相对于其他各区和高校启动点,市区总启动点是售票覆盖项目最全且票量最多的点。各售票点从10日早上9:00开始,多个郊县的售票点将安排在下午13:00开始。各社区销售点可接受支付宝和现金购票两种方式,首轮优惠票销售规则依然遵循每人限购6张,每剧目限购2张的原则。

优惠票第二轮销售将于10月14日上午在徐汇区天平街道社区文化活动中心和上戏实验剧院两个点同时进行。优惠票余票将于10月17日至11月17日在美琪大戏院售票处设立为期一个月的销售点。

10月17日下午13:00开始,艺术节官网将把优惠票余票进行网上销售,数量有限,售完即止。部分尚未开票的演出剧目,会在开票后进行销售,观众可随时关注艺术节公众号信息发布,获得最新信息。