成年人之间最好的社交状态

大学生的思想国

小时候的我们总盼着长大

因为大家都一致认为

长大就可以做想做的事

可真正长大之后却发现

成年人的生活并没有我们所想像的那么欢脱

小时候急切地想逃离家中那种“管你怎么样,凶就是王道”的强势压迫。

现在长大了才发现,小时候的生活才是最舒适的。也深知,唯独在家中可以在已成年的信号中,还可打着未成年的名义,肆意地撒娇矫情。

于此之外,很多时候,我们不得不承认自己是一个成年人的事实。

说成年人该说的话,做成年人该做的事,进成年人该进的社交圈。

1

小时候,受了一点点委屈就迫切地想要昭告天下,于是所有的同学围成一大圈关心你问你怎么了;初高中难过了,玩得好的小伙伴安慰你;而成年人的难过,从来都是夜晚在被窝里悄悄地小声抽泣,无人关心。

前几天和朋友小L聊天,她说最近自己很敏感,情绪不太高涨。

大一的她,虽然和朋友都分处各个城市,但仍然会热情地聊天,分享自己的喜怒哀乐;大二了,她们聊天越发的少,甚至不再聊天,原本热闹的群变得异常安静。

有一天群中的小A发消息询问自己是否该买电脑,她说买了怕影响自己的考证考级,可大家都没有回复,只有小L回复了她,却因意见不合闹得不欢而散。

大家的态度都是:“没有什么,只是觉得多说一句话都特别累,所以选择沉默。”

聊天中透露出的信息,大家都一致认为,我们都已成年,都有自己的事要去做,没有那么多时间和精力来聊天。

于我而言,没有体会过这种一直和朋友聊天,突然某一天就变得冷淡的感受。

我和小L分享自己的群聊状态,说我们的群聊都是有事才找彼此,甚至一两句就完全退出聊天框,但我们不会觉得疏远,恰恰相反,每一次的聊天都会倍感温暖。

有时候很奇妙,似乎就是这种沉默中的欢闹把大家牢牢地系在一起。

前不久的一天晚上,十一点多了,写着写着作业突然很想和朋友小x和小z聊天,便毫不犹豫毫无顾忌地拿起手机点开了视频群聊。

令我很开心的是,她俩都在响铃的第一时间接通了视频,接通视频的小x和我一样在做着英语作业,小z还在回宿舍的路上。令我感动的是,她们原本都忙于自己的事,却还是停下手中的事第一时间接通了我跨了几个省,相距几千公里拨出去的视频。

真正的朋友不需要刻意联系来维持这段关系,而是时隔三秋,我们再聚依旧是最初的模样。

而这份“初”,更是来自于彼此的信任,信任在彼此心中的分量不会因外界任何而改变。

其实,越长大,越忙于各自的事情,有时自己的事情都让自己烦闷头疼,哪还有那么多心思和精力去听他人的琐事。

真正倾听时,大多都会回复一句“感同身受”,可哪有那么多感同身受,又非真切发生在自己身上的事,也并非完全了解那个人,怎么敢去说“感同身受”,只是找不到更好的安慰,亦或是大家都懒得安慰。

成年人的分享,应该是一道尖锐的选择题。

2

聊天正在从成年人的生活中褪去,而回望小时候的我们,QQ消息每天爆满,大家聊得津津乐道,分享自己的喜怒哀乐。

小诺基亚手机拿在手一个一个码字也不觉得麻烦,不觉得浪费时间和精力,反而都乐在其中。

而现在,QQ和微信可能都加了数百人,却连一句“你叫什么名字”都懒得过问,更别说想要码的苦与乐该在哪个对话框发送。甚至现列表的人,连点赞之交都算不上。

我是一个比较念旧的人,有时候大晚上会去翻看一个几年不聊天的老友的空间。可每点进去一个,动态都是“仅三天可见”,已经完全不可能从动态了解他最近在做什么,心情怎么样。

而我也从不会打开对话框问候一句,不是不想,而是怕打扰。

甚至到最后连彼此发的动态都只能在浏览记录里知道他看过,彼此都从来不会点赞或评论。

这次回家,在回去的车上堵车停留的那一刻看见了一个老朋友,只是淡淡地打了一个招呼,再也没有后续。

要是换作以前,每逢过节放假回去,偶然匆忙看见或知道彼此回家了,必定会再在网络上联系。

面对老友都是如此,更别说是一个新朋友。

记得有一期《向往的生活》里来了一些明星,黄磊表现得很平淡,更是直说:“说句真心话,你们这一堆人,因为我跟你们也不熟,我没必要跟不熟的人瞎扯。”

黄磊的这番话引来众多网友评论黄磊做事太“双标”。

但不可否认的是成年人的社交就这样,他没有错,只是大家都一样,会精简社交,会减少一些“无用社交”罢了。

甚至找到适合自己的社交圈,才是对自己生活最大的尊重。

身边有太多迎合圈子的人,一个不喝酒不蹦迪的女孩子,身边的人聚会都会去酒吧喝酒,她怕和大家格格不入,所以去接受自己本不喜欢的东西。

其实这并非是一种好的社交方式,每个人都是一个独立平等的个体,凭什么要委屈自己卑微迎合。

成年人的社交圈,对自己最大的尊重莫过于“不喜欢的圈不入,不喜欢的局不去”,合,则聚,不合,则散,有时候安安静静地一个人也挺好,即使身边没有谁,但至少做的都是令自己开心的事。

我始终认为,人与人的相处,从来都不是主动,也不是刻意迎合,而是两个人都想要彼此靠近和了解。

同一个圈子的人,总会不自觉地靠拢,如果不是一路人,无论怎么努力,都会背道而驰,最终更会像脱了缰的野马,向更远的地方飞快地奔跑。

真正的朋友,不需要战战兢兢来维持,不需要刻意迎合,而是当你看着我时,我就知道,我们是一伙的。

记得《重庆森林》里说过“不知道从什么时候开始,在什么东西上面都有个日期,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸也会过期。”

似乎任何一个东西都有一个保质期,连感情也是,成年人的社交更是,过了舒适期,大家也不必强求。

成年人,低质量的社交,不如高质量的独处。

总而言之,成年人的相处,就两个字——舒适!

作者 | 陈 念

编辑 | 李晓婷

审发 | 王龙龙

本文系中青网教育(ID:zqwjypd)原创

转载请留言并注明出处