募恋英雄 第1话 文戏鉴赏-女主与众人对话

文章标题还是取“鉴赏”。因为不管怎样,这也是动画制作人的劳动成果,没有必要因为它某方面做得不够别的动画好,就要贬得一文不值。而且我在fgo鉴赏文也说过“游戏动画化有一定难度”,特别这又是一款女性向消消乐游戏,那么在受众狭窄固定的条件下改编,就更有难度了。(起码它的画面全程不崩坏,声优不要钱)

这里提醒大家一句,由于里面出场人物的人设非常模板化,会出现脸盲现象。

近景,左边男说完台词后,右边男回话,这时镜头缓慢向右平移

中景,右边男说完台词后,左边男回话,同时做出摆手动作

近景,左边男说完台词后,女主回话,同时摆出动作

蛋糕特写,吃了一半,证明有一段时间过去了

近景,右边男说完台词,左边男头转向右边回话

第一个远景,女主旁边男说完台词,到中间白衬衫男问女主话

近景,第一个镜头打在听话者上,女主听完回话,同时有眨眼微表情

特写,直接文件递收动作

近景,女主看文件,说台词“这是”

近景,角色说话

重复用上上镜头

重复用回远景(其实就比第一个远景拉远一些而已,角度完全没变)女主站起来

近景,眼镜男说话

近景,左边男说完话,右边男向左边男说话,左边男做出摆手动作

近景,女主侧脸

近景,男人回话

近景,女主回话,表情变严肃

重复用上上镜头,男人回话

近景,另一个男人说话

第二次重复用回远景

特写,女主看文件

特写,对应女主看的文件

重复用上四个镜头

本对话时长一分半,用了19个分镜(算上重复4个就有23个),感觉还挺多是不是,可是这里有6个人在对话啊!平均一个人就3个镜头,而且基本上镜头运动规则就是:谁说话,镜头就打在谁的脸上。谁说话,谁才有动作,同框另外一人非得等他讲完才有动作。

更要命的是,镜头几乎是近景,而且除了两个俯视镜头,一个仰视镜头,其余都是平视!!毫无角度变化可言。

对话内容没有爆点、笑料、玩梗、人生哲理之类的元素。纯白开水,流水账式对话。灯光设定在全员在白炽灯下,光阴效果约等于没有。(不过现在大多数动画都这样)

我还发现一点,对话全程没BGM,配音全程没语调(语气)变化。天啊,这样的文戏真的十分“催眠”。

分析到这里,我真的有点受不了。说一些关于它的好吧,其实前面也说过,这动画声优不要钱,所以画面很无聊没关系,你也可以完全当广播剧来听。(我试过,完全没问题,而且还能边听边做其他事)

而且这是女性向游戏改编,大家点进来看就是看帅哥的,至少第一话,帅哥都画得很帅没有崩。