一部被误解的国产电影,它真的是烂片吗?

最近几年国产影视作品一直在蓬勃发展,取得了不错的成绩,也出了很多良心之作,比如《我不是药神》、《战狼2》之类的作品,但是,不知道细心的你们有没有发现有一种题材的电影却越来越少了,那就是武侠片。这个曾经撑起国内电影半壁江山的题材,却一年都没有几部上映。

想当年《少林寺》、《新龙门客栈》、《东邪西毒》等等无数经典的武侠作品,那么现在武侠电影又为何沦落到现在这个地步,归根到底还是脱离不了金庸古龙等大家之作,新创作的网剧又是一塌涂地,惨不忍睹,武侠电影也从过去的大火到现在的败落,实在是让喜欢武侠的人为之叹息。

今天我们要说的这部电影是《剑雨》,当初刚一上映,便惹来骂声一片,大多数人都说这是一部烂片。直到近来,我发现这部电影在豆瓣评分居然上升到了7.1分,也逐渐有人开始认可这部作品。其实我想说并不是非要拍出大众流的江湖才是好的电影,能拍出和别人不同的东西才是可贵的。《剑雨》就是这样创新的一部电影。

剧情背景是这样的,在800多年前,一位天竺高僧到中原弘扬佛法,高僧死后,尸体被人一分为二,从此下落不明。

江湖相传,只要是能得到高僧完整的遗体,便可练成绝世神功,杀手组织黑石便一直在寻找高僧遗体,后来内部成员细雨把遗体给偷走了,并在一位修行僧人的点化下决定金盆洗手,不再过问江湖事。

这里的江湖人物没有仗剑江湖快意恩仇的情怀,也没有为国为民轰轰烈烈做大事的觉悟,在没有任务的时候只是混迹于市井之中做做买卖,玩玩杂耍。也怪不得当初上映后骂声那么高,这可以说完全颠覆了大家眼中的武侠江湖。

甚至影片中的这些武林中人们都是自私自利的,他们和普通百姓一样有着七情六欲,但是这不正是人性吗?就拿细雨来说,她改头换面在市井做点小买卖过活,并且遇到了这一生挚爱的人,但却在一次劫案中为了保护爱人从而暴露了自己的身份。

于是黑石的首领轮转王找到了她,让她帮忙找回遗体,并承诺事后给她自由,细雨伙同黑石杀手戏彩师拿到了遗体,戏彩师为了想给自己换一个健康的身体,心里自是想着要私吞遗体。

黑石杀手雷彬也只是想过平平淡淡的生活,在戏彩师和首领的对抗中,他为了活命毫不犹豫的选择了强势的首领一方。就拿首领轮转王来说,他也并没有什么太大的野心,他本身是宫里的一个小太监,夺取遗体也不过是想变回正常男儿身而已。

总体来说这是一部有些冷血的电影,这里面的侠不是为了所谓的国家仇恨、兄弟情谊,只仅仅是为了自己。江湖也不是我们常见的江湖,更像是一个巨大的角斗场,每个人都在为了自己的私欲而挣扎。他们都想逃离这个江湖,去过普通的生活。

很少有武侠作品把江湖人物普通人的一面展现出来,所以说这是一部难得的武侠作品,当然这部作品也有着他的缺点,作为一部商业片,演员们演技参差不齐也是难免的。

可以说武侠电影本来就是属于我们自己的瑰宝,这个题材也只有我们自己可以拍,但是现在看到很多胡制乱拍武侠作品在网上盛传,看着武侠片逐渐走向没落,还是忍不住心里有一些失落。