港交所史美伦︰不排除考虑收购其他交易所的可能

港交所前日(8日)宣布放弃并购伦交所,港交所主席史美伦昨日(9日)在新加坡的一个会议上表示,不排除港交所日后会与其他交易所进行讨论与交流。

她表示,港交所对之前的出价未获通过感到失望,但表明不想展开敌意收购。

史美伦又透露,港交所去年已考虑收购伦交所,但当时英国脱欧存在太大的不确定性。9月中突然出手,是因为见到伦交所8月份时公布收购数据商Refinitiv,若成功将变得体量过大而难吞并。消息指,有感近年上交所在国际战略上颇积极,港交所希望可在此方面发展。

港交所于9月11日提出并购伦交所,经过约1个月的「拉锯战」,最终于前日宣布放弃伦交所。根据英国《收购守则》,公司提出初步收购条件后,需于28日内提出正式要约。

不过,港交所选择不提出正式收购,将会进入6个月受限期,其间不得再采取与收购伦交所事宜有关的任何行动。港交所在弃购伦交所声明中表明,按守则保留在多项条件下再提购的权利,包括伦交所董事会同意、及另有第三方向伦交所提收购意图等。

伦交所预期收购 Refinitiv 的交易要待明年下半年才完成,有分析认为一旦相关交易在多国审批过程中遇阻,港交所仍有机会再向伦交所提购。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。